Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии

22 мая, 23:50 дата обновления: 23 мая, 1:55 UTC+3

Писательница получила награду за роман Flights

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ольга Токарчук

Ольга Токарчук

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 22 мая. /ТАСС/. Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года. Об этом ТАСС сообщили в оргкомитете по итогам объявления победителя на церемонии в лондонском Музее Виктории и Альберта.

"Роман Flights ["Полеты"] Ольги Токарчук, переведенный Дженнифер Крофт и опубликованный издательством Fitzcarraldo Editions, сегодня, 22 мая, объявлен победителем Международной Букеровской премии 2018 года. Премия в £50 тыс. ($67 тыс.), которая по достоинству оценивает лучшие из переведенных произведений художественной литературы, будет поделена пополам между автором и переводчиком", - сказано в коммюнике оргкомитета премии. 

"Полеты" - это "роман из сопряженных фрагментов, начиная с XVII века до сегодняшнего времени, которые связаны темами путешествий и человеческой анатомии", а сама книга представляет собой череду "рассуждений о приездах, отбытиях и непостоянстве", отмечается в сообщении оргкомитета премии. Газета Financial Times ранее назвала этот роман "философской сказкой в наши неистовые времена".

По словам организаторов, "первая польская обладательница Международной Букеровской премии Токарчук" завоевала множество литературных наград и является одним из лидеров книжных продаж в Польше, а теперь ее произведения начинают обретать признание также и в англоязычном мире. Ее первой книгой был сборник стихов, изданный в 1989 году. С тех пор Токарчук выпустила еще восемь романов и два сборников коротких рассказов.

О премии

Короткий список претендентов на звание лауреата "международного Букера" был опубликован в апреле. В перечень попали сразу двое бывших обладателей этой премии - венгр Ласло Краснахоркаи с романом The World Goes On и кореянка Хан Ган с книгой The White Book. Оба этих автора поочередно становились лауреатами в 2015 и 2016 годах.

На победу в конкурсе также претендовали француженка Виржини Депан с романом Vernon Subutex 1, испанец Антонио Муньос Молина с произведением Like a Fading Shadow, иракский писатель, а также поэт и сценарист Ахмед Саадави с книгой Frankenstein in Baghdad.

До 2015 года включительно Международная Букеровская премия вручалась один раз в два года по совокупности литературных заслуг тем авторам, чьи книги написаны на английском языке, либо переведены на него. С 2016 года она уже в ежегодном режиме присуждается за конкретный роман или сборник рассказов, написанные, наоборот, на иностранном языке, переведенные на английский и опубликованные в Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!