Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зрители по-прежнему любят Людмилу Гурченко и преклоняются перед ее талантом

30 марта 2012, 0:01 UTC+3
Сегодня исполняется ровно год со дня смерти народной артистки СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Ровно год прошел с того момента, как из жизни ушла народная артистка СССР Людмила Гурченко /1935-2011/. Все это время на ее могиле на Новодевичьем кладбище всегда лежат цветы и туда каждый день приходят поклонники актрисы, но сегодня у могилы Людмилы Марковны будет особенно многолюдно.

Новость о смерти Гурченко год назад в считанные минуты облетела всю страну. Поверить в это было очень сложно - и обычным зрителями, и коллегам актрисы. Все знали, что она болеет, но никто не думал о таком финале. Казалось, стройная, экстравагантная, сильная и всегда неожиданная Людмила Марковна просто не может уйти из жизни. Кира Муратова, узнав о кончине актрисы, сказала: "Мы с Люсей были однокурсницами, не могу говорить, я в шоке". А партнерша Гурченко по фильмы "Вокзал для двоих" Ольга Волкова вообще решила, что это злой розыгрыш и повесила трубку.

Петр Тодоровский тоже долго надеялся, что это ошибка и отказывался верить в уход актрисы, которую снимал в своей картине "Любимая женщина механика Гаврилова". "Никогда не думал о том, что Люся может умереть, - признался ИТАР-ТАСС Олег Басилашвили. - Я думал, что она будет вечной. Несмотря на свой возраст, она сохранила юношеский задор, превзошла нас всех и на эстраде, и в кино, и в театре".

После похорон, на которых собралась, казалось, вся Москва, ради чего пришлось перекрывать несколько улиц, ажиотаж вокруг имени Гурченко не утих. Одни смаковали подробности ее отношений с дочерью, другие продавали в "желтую прессу" якобы правдивые истории про ее любовные похождения, кто-то делился со всеми воспоминаниями об их "дружбе". А преданные зрители тем временем буквально сметали с прилавком фильмы с участием Людмилы Марковны, раскупали ее книги и аудиодиски с песнями. И приходили к ее могиле.

До сих пор на официальном сайте Людмилы Гурченко каждый день появляется по несколько записей от ее поклонников. "Дорогая! Любимая! Родная! Красавица наша! Сколько же счастья Вы подарили всем нам! Вы навсегда в сердце!", - пишет Юрий с Украины. "Людмила Марковна, Люсенька! Сколько бы ни прошло лет, мы будем любить Вас, восхищаться Вами, брать с Вас пример, рассказывать о Вас своим детям, - замечает другой посетитель сайта. - Мы им прочитаем Ваши книги, мы им покажем Ваши фильмы, мы споем с ними Ваши песни. Любимая наша Людмила Марковна, Ваша жизнь продолжается в нас!"

А муж Гурченко Сергей Сенин написал, что сегодня, в день памяти актрисы, на сайте будет опубликована книга Ирины Романовой "Непрерванная связь или 20 писем Людмиле Гурченко". "Ирина живет в Донецке, - поясняет он. - Мое знакомство с ней - несколько телефонных разговоров и электронная переписка. Но читая ее книгу, я чувствовал, что это пишет мой близкий давний друг. Так светло, глубоко, искренно ее отношение к Люсе".

Также, по словам мужа Гурченко, уже в конце весны на ее могиле на Новодевичьем кладбище должен появиться памятник. "Жду, что это случится в мае, - рассказал Сенин ИТАР-ТАСС. - Работа сложная, очень хочется, чтобы все получилось так, как задумывалось. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал и принимал участие в создании памятника".

Кроме того, планируется, что в июне в "Музее Москвы" откроется посвященная актрисе выставка. На экспозиции, в частности, можно будет увидеть вещи из квартиры Людмилы Марковны, ее роскошные наряды: более 50 платьев, дизайнерские шляпы, пояса, перчатки, украшения, а также письма из личного архива актрисы.

"Под выставку выделяют большой отдельный зал, который требует особого оформления, - пояснил муж Гурченко. - Мы решили это сделать на хорошем, достойном уровне, поэтому сроки открытия экспозиции чуть сдвинулись". Выставка будет работать здесь пять месяцев - до дня рождения Людмилы Марковны, который приходится на 12 ноября. Потом экспозиции предстоит переезд. Она будет размещена в общем зале "Музея Москвы", где и останется на вечное хранение.

Можно смело сказать, что Людмилу Гурченко в России знают абсолютно все. И при этом для всех она совершенно разная. Для кого-то она остается юной студенткой с осиной талией из "Карнавальной ночи", для кого-то - авторитарной Раисой Захаровной из фильма "Любовь и голуби", для кого-то она преданная Тамара Васильевна из "Пяти вечеров", а другие зрители помнят ее как "Любимую женщину механика Гаврилова". Многие росли вместе с фильмом "Мама", где Гурченко играет доверчивую и заботливую Козу, сотни женщин сопереживали и смеялись вместе с ее героиней из ленты "Вокзал для двоих"... А накануне своего 75-летия Людмила Марковна дебютировала еще и как кинорежиссер, сняв картину о слепом пианисте "Пестрые сумерки". Она написала к ней музыку и сыграла главную женскую роль.

Людмила Марковна всегда была достаточно закрытым человеком, но от своих зрителей старалась ничего не скрывать. Недаром актриса написала три автобиографических книги - "Взрослое детство", "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". "Я живу и работаю для вас, - признавалась она. - Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты - это для меня как взлет в небо...".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама