Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Худрука театра "Сфера" Екатерину Еланскую похоронят 20 июля на Новодевичьем кладбище

17 июля 2013, 17:31 UTC+3
Прощание состоится утром в здании театра
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено театром "Сфера"

Фото предоставлено театром "Сфера"

МОСКВА, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/.Основателя и бессменного художественного руководителя столичного драматического театра "Сфера" народную артистку России Екатерину Еланскую москвичи проводят в последний путь в субботу, 20 июля. Прощание состоится в 10:30 утра в театре "Сфера", отпевание пройдет в 13:00 мск в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похороны назначены на 14:30 мск на Новодевичьем кладбище. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе театра "Сфера". 

Екатерина Еланская родилась в театральной семье. Дочь известного режиссера Ильи Судакова и выдающейся актрисы народной артистки СССР Клавдии Еланской, она с детства жила в атмосфере высокого искусства. Вполне естественно, что сначала пошла по стопам матери - успешно дебютировав на сцене Малого театра, сыграла там многие роли. Однако актерская профессия, по выражению Еланской, не давала "всей полноты творческой радости". Первый же опыт в режиссуре - спектакль "Маленький принц" по книге Сент-Экзюпери сразу принес признание. Эта и другие постановки, осуществленные в театре имени Станиславского, в "Современнике", Театре имени Ермоловой, стали заметным событием в культурной жизни Москвы. Тогда-то и появилась формула "Театр Еланской".

Получив 32 года назад помещение в столичном саду Эрмитаж, Екатерина Ильинична по собственному проекту реконструировала здание. В нем нет традиционной сцены, отделенной от зрителей привычной рампой. Зал - единый круговой амфитеатр с вписанными в него пятью игровыми площадками, на которые тоже, если требуется, может перекидываться действие спектакля. По замыслу режиссера, такая конструкция максимально приближала актера к публике, позволяла наладить непосредственный контакт, давала большие возможности для фантазии постановщика.

Не случайно, что именно в "Сфере" герои многих произведений впервые вышли на столичную сцену. К примеру, Еланская ранее других своих коллег обратилась к романам "Доктор Живаго" Пастернака, "Лолита" Набокова, к поэзии Цветаевой.

Афишу театра украшали и украшают множество блистательных литературных имен. Среди них - Островский и Чехов, Булгаков и Зощенко, Шукшин и Айтматов, Лермонтов и Шекспир. Более чем за 30 лет в "Сфере" поставлено свыше 80 названий и сыграно около тысячи спектаклей.

Впрочем, Еланская вполне могла бы создать театр у себя дома, из членов своей семьи. Ее муж - народный артист СССР Виктор Коршунов практически всю жизнь отдал Малому театру, на сцене которого сыграл множество ролей. Там же работает их сын Александр Коршунов. Актерскую династию продолжили и их внуки: Степан - актер Малого театра и Клавдия - актриса "Современника".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама