Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев поздравил Михаила Шемякина с 70-летним юбилеем

4 мая 2013, 9:00 UTC+3
Творческие идеи художника "во многом опередили время", отметил премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Скульптору Михаилу Шемякину сегодня исполнилось 70 лет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил художника с юбилеем. "Успех и мировое признание пришли к Вам как заслуженная награда за многолетний труд и яркий талант, - говорится, в частности, в телеграмме. - Ваши оригинальные творческие идеи, ставшие "новым словом" в современном искусстве, во многом опередили время и блестяще воплотились в живописных и монументальных работах, которые занимают достойное место в собраниях знаменитых музеев, служат яркими архитектурными приметами российских и зарубежных городов".

Творческий путь

Шемякин Михаил Михайлович родился 4 мая 1943 года в Москве. В 1945-1957 семья Шемякина жила в Кенигсберге. В 1957 году он поступил в Ленинградскую художественную школу при Академии искусств им. И.Е. Репина. С городом на Неве у художника связана не только учеба, но и первые творческие успехи: в 1962 году в редакции ленинградского журнала "Звезда" прошла его первая выставка.

Становление Шемякина как художника прошло в среде т.н. "неофициального искусства" - модернизма и авангарда. Его творчество соединило в себе черты символизма и сюрреализма. Однако в 1960-х годах в СССР искусство авангардистов находилось под запретом. Многие художники, в том числе и Шемякин, подверглись гонениям.

В 1971 году он был вынужден эмигрировать в Париж. Именно там художник приобрел известность и признание. А показанный в 1974 году акварельный цикл "Карнавал Санкт- Петербурга" принес Шемякину мировую славу.

В 1981 году художник переехал в США, в маленький городок Клаверак /штат Нью-Йорк/. В 1989 году он принял американское гражданство.

Первые персональные выставки Михаила Шемякина в России прошли лишь в 1989 году. В 90-е годы состоялись выставки работ художника в Третьяковской галерее и в галерее "Дом Нащокина" /Москва/, в Эрмитаже и в Манеже /Санкт-Петербург/.

Михаил Шемякин - живописец, график, скульптор и театральный художник. Среди его работ и масштабные живописные композиции, монументальные гипсовые и бронзовые рельефы, и цветные автолитографии, и декоративные произведения ювелирного искусства. Он создал иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Пушкина, серию литографий к балетам Игоря Стравинского, произведениям Владимира Высоцкого, с которым Шемякина связывала тесная дружба.

Его монументальные произведения широко известны, и зачастую вызывают споры: памятники Петру 1 и "Первостроителям Петербурга", монумент "Жертвам политических репрессий" в Санкт-Петербурге, скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" в Москве.

Скульптуры Шемякина украшают улицы Нью-Йорка / скульптура Кибелы/, Вашингтона /памятник "Диалог Платона с Сократом"/, Венеции /памятник Джакомо Казанове/, Детфорда / Петр 1/ и др. городов. Его работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

Художник разносторонен в своих творческих пристрастиях. Яркий пример тому - работа над созданием новой версии балета "Щелкунчик" П. Чайковского на сцене Мариинского театра в 2001 году. Здесь Шемякин выступил в роли режиссера- постановщика, сценографа, декоратора, бутафора и даже либреттиста.

Одно из направлений его деятельности - организация выставок и издательство книг, каталогов русского нонконформистского искусства. В частности, Шемякин вместе с коллекционером А. Глезером организовал выставку "Современная русская живопись" в Париже /1976/, издал альманах "Аполлон-77", объединивший многих писателей и художников-нонконформистов России, первым выпустил полное собрание произведений Высоцкого в 3 томах с комплектом из 7 пластинок.

Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии РФ / 1993/, петербургской премии "Петрополь" /2001/, национальной премии "Золотая маска" /2002/. В 2009 году награжден орденом Дружбы. Доктор искусствоведения, обладатель нескольких почетных докторских степеней за исследования искусства, в том числе Университета Сан- Франциско /США/ и Академии искусств Европы /Франция/, член Нью-Йоркской академии наук, кавалер Ордена искусств и литературы /Франция/ и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама