Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светлана Медведева открыла выставку "Русские монархи. Династия Романовых"

17 июля 2013, 19:56 UTC+3

Девиз выставки - знай свое прошлое, живи настоящим и думай о будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСКОЕ /Московская область/, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Светлана Медведева открыла сегодня выставку костюмированной фарфоровой скульптуры "Русские монархи. Династия Романовых". Экспозиция, посвященная 400-летию императорского дома, развернулась во дворце музея-усадьбы "Архангельское".

"Девиз выставки - знай свое прошлое, живи настоящим и думай о будущем. Она переносит нас в страницы великой российской истории, которую мы все должны знать", - сказала Светлана Медведева. Она напомнила, что проект носит благотворительный характер: средства от продажи билетов пойдут в помощь Марфо-Мариинской обители.

"Я уверена, что выставка будет удивительно интересной для самой широкой публики, а также станет органичным дополнением для школьной образовательной программы", - отметила Медведева.

Выставка разместилась на втором этаже дворца и прекрасно вписывается в антураж парадной дворянской усадьбы, по аллеям которой несколько столетий назад гуляли представители династии Романовых. Свидетельства тому - памятные колонны, сохранившиеся на территории Архангельского.

В основу экспозиции легли авторские работы всемирно известного мастера, мэтра музейной куклы Олины Вентцель / 1938-2007/. Художник театра и кино, она была главным мастером галереи и создавала масштабные тематические проекты, объединенные в собрание "Всемирная история в куклах", составной частью которого является и коллекция "Династия Романовых".

В экспозиции представлено 57 художественных образов, повествующих об истории Отечества - от великой княгини Ольги до последнего императора России Николая II. На выставке можно увидеть не только самих правителей, но и их сподвижников. Так, рядом с Александром I расположился Михаил Кутузов, Екатерина II стоит в окружении Александра Суворова и Григория Потемкина, с императрицей Елизаветой Петровной соседствуют Алексей Разумовский и Михаил Ломоносов, а с царями Алексеем и Михаилом Романовыми - патриарх Филарет.

Среди персонажей, которые показаны публике впервые - великий князь Владимир Красное Солнышко, прозванные на Руси Крестителем, княгиня Ольга Мономах, государь Иван III и его супруга - византийская принцесса Софья Палеолог, Петр II, известный государственный деятель Петр Столыпин. Куклы сделаны не только по образу и подобию исторических персонажей, но и наряжены по последней моде того времени: щегольские фраки и воздушные кринолины, нежные кружева и яркий атлас, роскошные меха и струящиеся шелка. "Наша задача передать эпоху, а не фотографическую точность личности, ведь главное - узнаваемость исторического образа", - подчеркнул генеральный директор музея кукол Александр Генкин. По его словам, каждый экспонат изготовлен из фарфора вручную, в единственном экземпляре.

"Экспозиция адресована прежде всего молодежи, - отметил директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин. - Она пробуждает интерес к истории, воспитывает чувство патриотизма, любви к Родине". Так, для школьников будут организованы тематические экскурсии на выставку, что станет хорошим дополнительным материалом к урокам истории и литературы.

Экспозиция "Русские монархи. Династия Романовых" с успехом демонстрировалась в голландском Антверпене, в Музее истории Санкт- Петербурга "Петропавловская крепость", в Ливадийском дворце в Крыму, некогда принадлежавшем царской семье.

Выставка организована лауреатом и дипломантом международных фестивалей и конкурсов, московским музеем кукол "Галерея Анастасии Чижовой" при содействии и поддержке Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева.

Экспозиция будет открыта по 12 января 2014 года, после чего переместится в Северную столицу России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама