Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Икона" о духовной близости русского и грузинского народов представлен в Москве

17 июля 2013, 20:30 UTC+3

Съемки велись с благословения предстоятелей Русской и Грузинской православных церквей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Художественный фильм "Икона" представили сегодня в Москве. Лента стала совместной работой деятелей искусства из двух стран, попытавшихся показать, что духовная близость всегда присутствует в русско- грузинских отношениях.

"Фильм о дружбе двух женщин - русской и грузинки. По другой сюжетной линии священник Грузинской православной церкви отправляется в Москву, чтобы найти и вернуть икону, из-за которой большевиками во время смуты были расстреляны священники", - сказал художественный руководитель картины Ираклий Квирикадзе.

В ленте фигурирует икона Святого Георгия, особо почитаемого грузинским народом. Она и связывает русских и грузинских героев фильма. "Мы старались при работе избавиться от мелодраматизма и смотреть правде в глаза", - отметил Квирикадзе. По его словам, "религия - это то, что всегда объединяло наши народы".

Как сказал журналистам куратор проекта, кинорежиссер Резо Чхеидзе, съемки велись с благословения предстоятелей Русской и Грузинской православных церквей. Патриарху всея Грузии Илие II удалось прочитать сценарий и дать ему оценку. Кинорежиссер отметил, что если бы текст патриарх не одобрил, дальнейшей речи о создании фильма просто бы не шло.

"Он /патриарх Илия/ сделал несколько важных замечаний с точки зрения кинематографа, а не религии, подчеркнув, что они могут быть и не учтены", - сказал Чхеидзе, отметив, что сценарий был после этого доработан. Художественный руководитель ленты Ираклий Квирикадзе сказал, что в фильме есть фрагмент, в котором звучит музыка, написанная грузинским патриархом, - своеобразный духовный гимн.

Картина "Икона" снята по инициативе главы Союза грузин в России Михаила Хубутия, ставшего продюсером ленты. Он присутствовал на пресс-показе, но отказался давать какие-либо комментарии, считая, что картину "просто нужно смотреть".

Режиссеры ленты - Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе. В главных ролях снялись актеры Андрей Панин, Екатерина Редникова, Борис Щербаков, Нато Гагнидзе, Анатолий Пашинин, Леван Хурция и Ника Чхиквадзе. Коллективу потребовалось около двух лет работы, чтобы "Икона" вышла в свет. Картина снималась в России, Грузии и Греции.

Премьерный показ фильма "Икона" состоится на "Первом канале" 25 июля. В Грузии ленту пока тоже не показали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама