Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саратовской области начинаются торжества, посвященные 250-летию переселения немцев в Россию

18 июля 2013, 0:05 UTC+3
Центральным событием празднований станет открытие в Саратове мемориальной доски
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САРАТОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Саратовской области сегодня начинаются торжества, посвященные 250-летию со дня издания манифеста императрицы Екатерины II "О приглашении иностранных поселенцев", который стал не только основанием для массового переселения немцев в Россию и заселения пустующих земель Поволжья, но и на долгие годы ознаменовал новую эпоху в российско-германских отношениях.

Центрами торжественных мероприятий станут города Саратов, Маркс и Энгельс, где состоится научно-практическая конференция "Немцы Поволжья: 250 лет с Россией", пройдут театрализованные шествия, праздничные концерты, богослужение в католической церкви, художественные выставки, арт-лаборатории, костюмированное шествие. На территории этнографического комплекса "Национальная деревня" состоится "встреча соотечественников", презентация брошюры, изданной к 250-летию издания Манифеста Екатерины II, дегустация блюд немецкой национальной кухни и показ видеофильмов "места-события-люди" о вкладе российских немцев в культуру, науку и экономику России.

Центральным событием празднований станет открытие в Саратове на бывшей Немецкой улице /ныне проспект Кирова/ мемориальной доски, посвященной 250-летию переселения немцев в Россию.

Как сообщили в пресс - службе международного союза немецкой культуры, "мероприятие пройдет в рамках решения межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев при финансовом содействии министерства внутренних дел Германии" при поддержке правительства Саратовской области

В своем знаменитом Манифесте от 22 июля 1763 года о даруемых иностранным поселенцам "авантажах и привилегиях",императрица пообещала и законодательно подтвердила свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности, льготные условия уплаты налогов и юридическое самоуправление. Екатерина предоставила немцам, которые массово хлынули на русские просторы из истощенной русско-прусской войной Германии, более благоприятные условия для жизни, чем они имели на родине.

Немцы активно заселяли обширные сельскохозяйственные земли Поволжья. За первые шесть лет после издания Манифеста, там выросло более 100 немецких поселений. К 1914 году здесь проживали 605 тысяч немцев. По результатам переписи 2010 года в Саратовской области живут сейчас 7,5 тысячи этнических немцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама