Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Композитор Григорий Гладков отмечает 60-летие

18 июля 2013, 0:08 UTC+3
Настоящая популярность пришла к нему после выхода на телеэкраны мультфильма "Пластилиновая ворона"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Композитору Григорию Гладкову сегодня исполняется 60 лет. Круглый юбилей автор музыки к знаменитым мультфильмам "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки", "Приключения Незнайки и его друзей" и многим другим отметит речной прогулкой по Волге. Свой жизненный путь Григорий Васильевич также сравнивает с рекой, заметив в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что "все мы двигаемся от ее истоков до впадения в глубокое озеро".

Любовь к водному пространству у Гладкова с детства. Будучи маленьким мальчиком, он нередко проводил все лето в детских лагерях на море, где приобрел присущее ему жизнелюбие и оптимизм. Однако, еще большее влияние на характер будущего музыканта оказал родной город Хабаровск. Композитор по-настоящему гордится тем, что его корни идут с Дальнего Востока, "земли с колоссальной энергетикой", хотя тут же добавляет, что "важно не где ты родился, а кем ты стал".

Настоящая популярность пришла к Гладкову после выхода на телеэкраны мультфильма "Пластилиновая ворона", музыку к которой музыкант написал за 15 минут. "Пластинки с моими песнями издавались невероятными по тем временам тиражами - до 10 миллионов копий, - рассказал композитор. - После этого на меня посыпались десятки предложений".

Однако с пришедшей популярностью началась и путаница. Григория Гладкова в то время нередко путали с другим известным композитором - Геннадием Гладковым, автором музыки к таким шедеврам отечественного кино, как "Джентльмены удачи", "12 стульев", "Обыкновенное чудо" и другим. "Род Гладковых - очень старый, поэтому не исключено, что между нами даже существует родственная связь, кто знает. Однако такая творческая фамилия /среди Гладковых много деятелей культуры: Александр Гладков - драматург, Михаил Гладков - театральный режиссер, Николай Гладков - юморист/ привносит и большой груз ответственности, "подвести" ее нельзя", - отмечает Григорий Васильевич. "Изначально мне даже советовали взять псевдоним, однако я наотрез отказался", - признался композитор.

Связано это с тем, что Григория Васильевича назвали в честь его деда, героя Великой Отечественной войны. "Он был расстрелян прямо на глазах моего отца. Сегодняшние свои успехи я посвящаю деду и горжусь тем, что продолжаю эту цепочку", - поделился Гладков. Так, отец и мать музыканта тоже совершили гражданский подвиг - были первопроходцами на Севере и развивали тогда еще молодой город Новый Уренгой. Кстати, именно благодаря настоянию отца и матери, после окончания школы Гладков поступил в инженерное училище. "Получив свой первый диплом, я отправился учиться дальше - в Ленинградское джазовое училище и Институт культуры, однако технические познания очень помогли мне позже, с появлением синтезаторов и компьютеров", - рассказал Григорий Васильевич.

О планах на будущее композитор предпочел умолчать, заметив, что "любит говорить не о том, что собирается сделать, а о том, что уже сделано". "Конечно, проектов очень много, однако, нельзя забывать о тех обязательствах, которые возложены на автора детских песен. Ведь это не только развлечение, но и воспитание подрастающего поколения. Только по этой формуле были созданы лучшие произведения для детей", - считает Гладков. По мнению музыканта, в творчестве также не должно быть и места для лени. "Я часто думаю, что Господь мог выбрать другого человека, а остановил свой выбор на мне. Поэтому у меня нет права расслабляться и забрасывать мою работу", - поделился музыкант.

По словам Григория Васильевича, вдохновение приходит к нему независимо от времени суток. "Хоть среди ночи. Ведь музыка как самая коварная женщина. Порой слышу ее: "Люби меня". И тут же: "Нет, не люби", - смеется композитор. "Я нередко вспоминаю строку из песни "Надежда" Муслима Магомаева о том, что хорошей песни довольно и одной. Вот и в жизни так: достаточно сделать хотя бы одну вещь, но сделать ее первоклассно", - считает Гладков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама