Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ясной Поляне в рамках года Италии открылась выставка "Леопарди – Толстой: дыхание вечности"

1 октября 2011, 15:01 UTC+3
На выставке представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью национальных гениев России и Италии
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Уникальные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью национальных гениев России и Италии, представлены на выставке "Леопарди-Толстой: дыхание вечности". Она открылась сегодня в доме Волконских музея-заповедника "Ясная Поляна". Своеобразной музыкальной иллюстрацией к выставке стала звучащая в фойе дома классическая музыка в исполнении Тульского струнного квартета. Ярким смысловым дополнением к вернисажу является и лекция о Леопарди профессора Фабианы Каччиапуотти.

С выставкой, представленной на родине великого писателя, итальянский зритель познакомился в июле – начале августа, когда она экспонировалась в палаццо Леопарди / коммуна Реканати, регион Марке/. "Это совместный проект нашего музея и музея Джакомо Леопарди, осуществляемый в рамках Года Италии. В Реканати выставку посетили около 8 тыс человек", - сообщил директор яснополянского музея Владимир Толстой.

Джакомо Леопарди /1798 - 1837/ - поэт, мыслитель и моралист, творчество которого оказало большое влияние на развитие итальянской культуры. Его нередко называют поэтом мировой скорби, сопоставляя произведения Леопарди с произведениями Баратынского. Русскому читателю поэт стал известен по переводам Анны Ахматовой. На выставке представлены рукописи, книги, письма, личные вещи поэта.

Толстовская часть выставки дает широкое представление о связях великого писателя с Италией. В экспозиции - книги из личной библиотеки Льва Николаевича, в том числе итальянских авторов на языке оригинала и переводные, такие, как "Государь" Макиавелли на русском языке, письменные принадлежности и вещи писателя, письма из Рима от старшей дочери Татьяны Львовны и другие реликвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама