Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные архивные документы представлены на выставке "Семья Нобель в Российской империи" в Хельсинки

30 марта 2012, 16:35 UTC+3

На выставке можно увидеть личные вещи представителей семьи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Уникальные архивные документы истории России Х1Х - начала ХХ века представлены на открывшейся в Национальном архиве Финляндии выставке "Семья Нобель в Российской империи". Она рассказывает о событиях с 1830-х годов до 1917-го, раскрывая различные стороны промышленной, научной и гуманитарной деятельности этой семьи, переселившейся в 1838 году из Швеции в Санкт-Петербург.

"Выставка подготовлена совместно с российской стороной и состоит из двух частей, - рассказал ИТАР-ТАСС финский куратор экспозиции Пертти Хакала. - В первой части представлены документы и фотографии из нескольких архивов Финляндии, главным образом из Национального архива, во второй - плакаты, подготовленные российскими учеными, рассказывающие о научной и промышленной деятельности Нобелей, их связях с научным миром Петербурга".

На выставке можно увидеть личные вещи представителей семьи, в том числе, например, серебряный котелок, в котором подавали праздничные напитки на семейный рождественский стол и фотографии в рамках работы Фаберже, письма, чертежи и рисунки, патенты на изобретения и другие уникальные экспонаты.

Выступая на открытии экспозиции, гендиректор петербургского центра испытаний и сертификации "Тест Санкт- Петербург" Владимир Окрепилов отметил: "Выставка интересна тем, что дает возможность более глубоко понять нашу общую историю и тех, кто ее творил, немало сделав как для развития промышленности, так и всего общества". Окрепилов напомнил, что представители семьи Нобель - Иммануэль, Альфред и Людвиг тесно сотрудничали с великим русским ученым Дмитрием Менделеевым, в том числе в области метрологии, разработке технологий обогащения нефти, других исследованиях в области химии. "Сотрудничество Менделеева и Нобелей было важно и для решения задач, связанных с государственной экономикой", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама