Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные архивные документы представлены на выставке "Семья Нобель в Российской империи" в Хельсинки

30 марта 2012, 16:35 UTC+3
На выставке можно увидеть личные вещи представителей семьи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Уникальные архивные документы истории России Х1Х - начала ХХ века представлены на открывшейся в Национальном архиве Финляндии выставке "Семья Нобель в Российской империи". Она рассказывает о событиях с 1830-х годов до 1917-го, раскрывая различные стороны промышленной, научной и гуманитарной деятельности этой семьи, переселившейся в 1838 году из Швеции в Санкт-Петербург.

"Выставка подготовлена совместно с российской стороной и состоит из двух частей, - рассказал ИТАР-ТАСС финский куратор экспозиции Пертти Хакала. - В первой части представлены документы и фотографии из нескольких архивов Финляндии, главным образом из Национального архива, во второй - плакаты, подготовленные российскими учеными, рассказывающие о научной и промышленной деятельности Нобелей, их связях с научным миром Петербурга".

На выставке можно увидеть личные вещи представителей семьи, в том числе, например, серебряный котелок, в котором подавали праздничные напитки на семейный рождественский стол и фотографии в рамках работы Фаберже, письма, чертежи и рисунки, патенты на изобретения и другие уникальные экспонаты.

Выступая на открытии экспозиции, гендиректор петербургского центра испытаний и сертификации "Тест Санкт- Петербург" Владимир Окрепилов отметил: "Выставка интересна тем, что дает возможность более глубоко понять нашу общую историю и тех, кто ее творил, немало сделав как для развития промышленности, так и всего общества". Окрепилов напомнил, что представители семьи Нобель - Иммануэль, Альфред и Людвиг тесно сотрудничали с великим русским ученым Дмитрием Менделеевым, в том числе в области метрологии, разработке технологий обогащения нефти, других исследованиях в области химии. "Сотрудничество Менделеева и Нобелей было важно и для решения задач, связанных с государственной экономикой", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама