Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина "Сибирь Монамур" Вячеслава Росса победила на Международном фестивале "Сталкер"

15 декабря 2011, 20:57 UTC+3

Премия "Дебют-Сталкер" присуждена фильму "Дом ветра" Вячеслава Златопольского

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Картина "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса победила на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Об этом объявлено сегодня на церемонии закрытия семнадцатого по счету киносмотра, который проходил в Москве с 10 декабря.

В ленте "Сибирь. Монамур" показана тайга, где в заброшенной деревне живет старик-старовер Иван и его 7-летний внук Лешка. Они ждут отца мальчика, который ушел 2 года назад и не вернулся. Стая бродячих собак пожирает все живое в окрестностях. Мальчик дружит с одной из этих собак, за это старик его часто ругает.

Жюри игрового кино, в состав которого входили Валерий Ахадов, Александр Гутман, Алексей Мурадов и Андрей Осипов, также присудили премию "Дебют-Сталкер" фильму "Дом ветра" Вячеслава Златопольского, а приз имени Валерия Фрида - картине "Дом" Олега Погодина. Кроме того, были отмечены короткометражные игровые ленты.

Судейская коллегия неигрового кино, в которую, в частности, вошли Вадим Абдрашитов и Елена Цыплакова, вручала свои награды. Приз имени Георгия Жженова получила картина "Великие реки Сибири. Амур" Андрея Титова, премию имени недавно скончавшегося Сергея Говорухина - фильм "Солдат" Пола Дженкинса и Андрея Ерастова. Лучшими документальными лентами признаны "Быль-небыль" Марии Волчанской и "А есть ли там театр?" Наны Джанелидзе.

Было и еще одно жюри, в которое входили представители правозащитных организаций. Здесь приз имени Анатолия Приставкина получило "Клеймо" Ольги Арлаускис "за умение видеть то, что не видит мир". Награду имени правозащитника Феликса Светова - фильм "Леша" Елены Демидовой "за сердечную щедрость и лаконичность ее выражения". Дипломом отмечена картина "Внутри квадратного круга" Валерия Шевченко "за дар, рассказывая о малом, показать проблемы большой и неустроенной страны".

Сегодня же были вручены и специальные призы "Сталкера". Свои награды вручили представительство ООН в РФ, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, посольства Канады и Королевства Нидерландов в России, Гильдии кинорежиссеров РФ и другие организации.

Как напомнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе киносмотра, всего на фестивале было показано 123 фильма, в основной конкурс включено 20 игровых и 46 документальных картин. "Впервые в конкурсную программу "Сталкера" вошли художественные фильмы стран СНГ и Балтии", - отметили в пресс-службе. В целом, афиша фестиваля в этом году была чрезвычайно разнообразной. К примеру, зрители увидели обширную международную программу, в которую включены фильмы из Ирана, Франции и Канады. Кроме того, в рамках "Информационной программы" были показаны лучшие художественные и документальные фильмы, сознанные в последние два года.

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года Гильдией кинорежиссеров России, при поддержке Минкультуры РФ, Европейского Союза, представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций. Президент кинофестиваля - народный артист СССР Марлен Хуциев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама