Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр дает последнюю премьеру сезона - старинный балет "Дочь фараона"

8 июля 2012, 0:10 UTC+3

Поставил спектакль известный французский хореограф Пьер Лакотт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр дает сегодня последнюю премьеру сезона - возвращенный из забвения знаменитый старинный балет "Дочь фараона". Поставил спектакль известный французский хореограф Пьер Лакотт. В заглавной партии выступит прима ГАБТа Светлана Захарова, ее партнером станет ведущий солист труппы Руслан Скворцов.

Разумеется, одним показом дело не ограничится. Премьерные представления продолжатся с 10 по 14 июля. Для "Дочери фараона" подготовлено несколько составов исполнителей, в числе которых и признанные звезды Большого, и совсем молодые, но очень яркие артисты. В спектакле заняты Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, Ольга Смирнова, Нина Капцова, Екатерина Кретова, Анна Тихомирова, Денис Медведев, Владислав Лантратов, Андрей Меркурьев, Артем Овчаренко, Вячеслав Лопатин. Словом.

Так совпало, что в нынешнем году "Дочь фараона" отмечает 150-летний юбилей. Этот балет впервые был поставлен в 1862 году Мариусом Петипа - будущим великим хореографом, который тогда только приехал из Франции в Россию, чтобы надолго обосноваться на ее сцене. "Дочь фараона" на этом пути стала его "пробным шаром". Трехактный балет на музыку Цезаря Пуни был создан в рекордно короткий срок - в общей сложности за шесть недель. Его сюжет, сочиненный по мотивам "Романа с мумией" Теофиля Готье, описывал события экзотические.

Спектакль пользовался успехом у публики. В разные годы главную партию в нем танцевали такие знаменитые балерины, как Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Марина Семенова. В целом на российских подмостках этот балет продержался более 70 лет, а потом был безвозвратно утерян.

Уже на рубеже ХХ и XXI веков по заказу Большого театра "Дочь фараона" взялся возродить известный французский балетмейстер, тонкий знаток старинной хореографии Пьер Лакотт. Его "реанимация" заключалась в том, что, написав новую редакцию либретто и восстановив пару сохранившихся вариаций Петипа, он остальное досочинил сам, сделав это в духе старинной французской классики. Да к тому же еще самолично нарисовал эскизы костюмов и декораций. Новую "Дочь фараона" показали в 2000 году. Однако после семи представлений спектакль был со скандалом снят - тогдашний художественный руководитель ГАБТа дирижер Геннадий Рождественский посчитал музыку Пуни неперворазрядной и потому недостойной сцены Большого театра.

Через два года "Дочь фараона" "реабилитировали". Но к тому времени историческое здание Большого уже закрывалось на реконструкцию, и "египетскую сказку" перенесли в Государственный Кремлевский дворец, где она также не особенно прижилась. Зато ее активно вывозили на гастроли и с успехом показывали в Париже, Лондоне, США, Японии, Китае.

И вот теперь Большой театр предпринял третью попытку возродить "Дочь фараона". Постановщик спектакля Пьер Лакотт не скрывает радости.

"Я очень люблю труппу Большого театра, - признался хореограф. - Как и в 2000 году, мы работали в атмосфере взаимопонимания, отдавая спектаклю все силы и сердце. Мне кажется, что классический танец не смог бы существовать без России и Франции. У нас - счастливый брак, от которого много детей по всему свету".

Что же касается "Дочери фараона", то, похоже, французский мэтр остался доволен содеянным. Во всяком случае, на генеральной репетиции он не скупился на аплодисменты в адрес российских танцовщиков.

Кстати, в 2013 году зрители Большого театра смогут увидеть и французскую работу Пьера Лакотта - старинную "Пахиту" в его постановке на гастроли в Москву привезет Парижская Национальная опера. К тому же планируется, что в ноябре будущего года и на афише ГАБТа появится еще один балет в постановке Лакотта. Это - "Марко Спада", сочиненный в свое время хореографом специально для Рудольфа Нуреева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама