Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге почтили память моряков атомной подлодки К-219, потерпевшей аварию в 1986 году

3 октября 2011, 15:02 UTC+3

В Николо-Богоявленском Морском соборе проведена поминальная церемония

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В Петербурге сегодня почтили память моряков атомной подлодки Краснознаменного Северного флота К-219, потерпевшей аварию в Саргассовом море 6 октября 1986 года.

В Николо-Богоявленском Морском соборе проведена поминальная церемония. У мемориальной доски с именами погибших собрались спасшиеся члены экипажа подводного ракетного крейсера, друзья и родные североморцев, а также бывшие моряки торгового флота Балтийского морского пароходства, которые на теплоходах "Красногвардейск" и "Анатолий Васильев" успели подойти к месту аварии и поднять из воды оставшихся в живых подводников.

3 октября 1986 года в ходе выполнения маневра в подводном положении в районе к востоку от Бермудских островов у подлодки К-219 произошла разгерметизация ракетной шахты. В результате образовалась взрывоопасная смесь из компонентов ракетного топлива. Произошел взрыв, начавшийся пожар унес жизни трех моряков. Через пробоину в ракетной палубе внутрь корабля хлынула вода. Экипажу удалось поднять подлодку в надводное положение, однако из- за полученных повреждений 6 октября ракетный крейсер затонул. Перед тем, как атомная подлодка пошла ко дну, североморцы сумели заглушить энергетическую установку, предотвратив радиационную катастрофу. Ценой своей жизни операцию в реакторном отсеке провел матрос Сергей Преминин, посмертно удостоенный звания Героя России. К-219 затонула на глубине около 5 500 метров с 14 ядерными ракетами и двумя ядерными реакторами на борту.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама