Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Ла Скала" первым из зарубежных коллективов выступил на исторической сцене Большого театра

16 декабря 2011, 2:56 UTC+3

Труппа представила постановку "Эксельсиор" 1881 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Балет легендарного миланского театра "Ла Скала" первым из зарубежных хореографических коллективов опробовал открывшуюся после реконструкции историческую сцену Большого театра. Выступления всемирно известной труппы, начавшиеся в ГАБТе в минувший четверг, явили москвичам грандиозное историческое действо "Эксельсиор" выпуска 1881 года.

Этот спектакль считается национальным достоянием Италии и идет только в "Ла Скала". Уже за такие заслуги его, бесспорно, стоило посмотреть. Тем более, что разгадывать смысл аллегорических образов вовсе не требовалось. Перед началом спектакля на экране, где обычно идут титры, для зрителей сразу выставили объяснение, из которого следовало, что их вниманию будет представлен балет о вечной борьбе прогресса с регрессом.

Именно этой идеей в свое время был вдохновлен автор спектакля - хореограф Луиджи Манцотти, который, как и его современники, был очарован достижениями 19-го века: изобретением электричества, телеграфа, железных дорог и пароходов, строительством Суэцкого канала и тоннеля под Альпами... Все это он и показал в своем балете "Эксельсиор", что означает "движение вперед".

На сцене действительно развертываются впечатляющие эффекты, изображающие телеграфную компанию в Вашингтоне, прокладку канала через Суэцкий перешеек, тоннеля через гору Монченизио, а в апофеозе народы мира прославляют человечество в Храме Наций. Зрители зачарованно следят за неистовой сменой картин, богатством красок, хореографической пестротой и невольно постукивают в такт простым мелодиям, которые кажутся давно и хорошо знакомыми. Однако это далеко не так. Ведь музыку к балету написал итальянский композитор Ромуальдо Маренко, который своей славой, главным образом, обязан сотрудничеству с доселе неведомым нам Луиджи Манцотти.

Спектакль продолжается 2,5 часа. Он колоссален и густо населен. В нем заняты более 130 артистов. Причем, только 82 человека - члены миланской труппы. Остальные - артисты мимического ансамбля Большого театра и учащиеся Московской академии хореографии.

"Занимать актеров со стороны" - устоявшаяся гастрольная практика", - пояснил ИТАР-ТАСС художественный руководитель балетной труппы "Ла Скала" Махарбек Вазиев. В недавнем прошлом худрук балета Мариинского театра, он уже три года работает в Милане. Так что репертуар нынешних гастролей - это его рук дело.

"Поначалу спектакль "Эксельсиор" я воспринимал с трудом, - признался Вазиев. - Но со временем он мне стал нравиться все больше и больше. Это - уважительный жест прошлому, и он вас на разочарует".

"Эксельсиор" московская публика приняла тепло. Так что, действительно "тряхнув стариной", "Ла Скала" не разочаровал российских зрителей. Этот спектакль дадут еще дважды: сегодня и в субботу, 17 декабря. А с 20 по 22 декабря миланцы три раза станцуют "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джорджа Баланчина. Этому балету выпала почетная миссия - завершить в Москве "перекрестный" Год России-Италии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама