Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковка воздает должное мастерам конструктивизма Родченко и Татлину

4 октября 2011, 1:46 UTC+3
Главным экспонатом, представляющим творчество Родченко, станет его "Рабочий клуб"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Двойной вернисаж проводит сегодня Государственная Третьяковская галерея. В своих залах на Крымском валу она одновременно открывает выставки произведений признанных мастеров конструктивизма Александра Родченко /1891-1956/ и Владимира Татлина /1885-1953/.

Главным экспонатом, представляющим творчество Родченко, станет его "Рабочий клуб". Он был задуман художником как новый тип общественного интерьера, который являлся не просто предметно-бытовой обстановкой, но выполнят жизнестроительную функцию, оказывая формирующее влияние на отдых и занятия современного рабочего.

Спроектированный для советского павильона на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже, проходившей в 1925 году, "Рабочий клуб" пропагандировал конструктивизм, как новое понимание функциональности и рациональности пространства в противовес эстетике буржуазного вкуса. Мебель и оборудование изготовили тогда в Париже по чертежам, а книги, плакаты и фотографии привезли из Москвы. В качестве деталей интерьера в "Рабочий клуб" входили складная трибуна, стенка-экран для экспонирования иллюстративного материала, уголок Ленина, установка для стенной газеты и многое другое.

За проект "Рабочего клуба" Родченко получил серебряную медаль. По окончании парижской выставки интерьер был подарен коммунистической партии Франции и в России никогда не экспонировался. Нынешняя реконструкция была выполнена немецкими специалистами в 2008 году для выставки в Баден- Бадене и затем подарена этим музеем Третьяковской галерее, где отныне будет демонстрироваться в постоянной экспозиции.

Другая выставка, открывающаяся сегодня в Третьяковке, посвящена ключевой фигуре русского авангарда Владимиру Татлину, с именем которого связаны самые смелые и фантастические эксперименты в отечественном искусстве ХХ века.

К сожалению, большинство произведений художника утрачены и известны лишь по фотографиям и описаниям современников. Потому особую ценность нынешней выставки придает тот факт, что она объединила около 60 работ Татлина из коллекций Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, Центрального театрального музея имени Бахрушина и частных собраний Москвы. Это - живописные полотна, графические листы, эскизы театральных декораций, а также реконструкции наиболее значительных произведений Татлина, не дошедших до наших дней.

В их числе, к примеру, изобретенные Татлиным "Живописные контррельефы", модель грандиозного памятника Третьего Интернационала, утопический проект летательного аппарата Летатлин, сделавшие его имя всемирно известным. Тут же демонстрируются реконструкции предметов чайного сервиза, длинных санок, консольного стула, представляющие собой яркие образцы интеграции искусства в повседневную жизнь. Кроме того, Татлин разрабатывал модели повседневной женской и мужской одежды, реконструкции которых также вошли в экспозицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама