Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вышел альбом памяти адмирала Колчака "Гори, гори, моя звезда"

16 декабря 2011, 9:45 UTC+3
Этот диск выпущен в Петербурге как составная часть цикла о Белом движении и Русском зарубежье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Множество документов и свидетельств начала ХХ века вобрал в себя музыкально-литературный альбом "Гори, гори, моя звезда", посвященный памяти адмирала Александра Колчака. Этот диск выпущен в Петербурге как составная часть цикла о Белом движении и Русском зарубежье - историко- культурного памятника, который создается под руководством художественного руководителя и дирижера мужского хора "Валаам", заслуженного артиста России Игоря Ушакова.

"Вдумчивый и неравнодушный человек услышит и поймет значение и причину появления такой программы, соразмерив глубину и масштаб личности адмирала Колчака", - сказал составитель альбома корреспонденту ИТАР-ТАСС. Название диску дал романс, любимый адмиралом /ему даже приписывали авторство текста/, который воспринимается и как путеводная звезда его пути. Он представлен в альбоме как государственный деятель, военачальник, любящий человек.

Альбом открывается малоизвестным в России "Словом на панихиде по Колчаку", произнесенным писателем Иваном Буниным в Париже 7 февраля 1921 года. Здесь же озвучены обращение адмирала "К населению" /Омск, 20 ноября 1918 года/, слова его присяги как Верховного правителя России, марш Ижевского полка Сибирской армии адмирала Колчака.

Одним из главных персонажей альбома стала возлюбленная адмирала Колчака, русская поэтесса Анна Тимирева, которая несколько десятилетий была узницей ГУЛага. Одно из ее стихотворений - элегию "Наперекор тюрьме и горю" /1938/ специально для этой программы положил на музыку петербуржец Константин Никитин. В записи альбома приняли участие артисты драматических театров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама