Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В южнокорейском Чхонане финишировал фестиваль танцев народов мира-2011 с участием российских коллективов

4 октября 2011, 5:35 UTC+3
От России в нем за общий призовой фонд в 32 тыс долларов в борьбу вступили два коллектива - ансамбль "Саяны" из Тувы и коллектив "Горенка" из Хабаровска
Материал из 1 страницы

ЧХОНАН /Республика Корея/, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В этом южнокорейском городе в понедельник завершился Чхонанский фестиваль танцев народов мира-2011. В текущем году его участниками стали 23 коллектива из 21 государства, поскольку Китай и Россия привезли по два ансамбля.

Этот уже ставший традиционным международный фестиваль представляет собой не просто показ образцов народного танцевального творчества разных стран, но и конкурс. От России в нем за общий призовой фонд в 32 тыс долларов в борьбу вступили 28 сентября два коллектива - ансамбль "Саяны" из Тувы и коллектив "Горенка" из Хабаровска. Программой конкурса были предусмотрены выступления на сцене с фольклорными танцами и прохождения в уличных парадах. В финал, который завершился поздно вечером, вышли десять коллективов.

Гран-при жюри фестиваля присудило танцорам из Филиппин, золото досталось коллективу из Пакистана, серебро разделили Словакия и Польша, а бронзу Хабаровск, Тува и Косово. Василий Пелипко из ансамбля "Горенки" был удостоен звания лучшего танцора фестиваля, а женский приз достался представительнице Филиппин.

"Выступать на нынешнем конкурсе было немного непривычно в связи с тем, что в Чхонане собралось большое количество коллективов, к тому же из разных стран. Вообще я считаю, что такие конкурсы, где исполняются танцы из самых разных уголков мира, очень трудно судить. В целом же мы выступили хорошо", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель молодежного ансамбля народного танца "Горенка" из Хабаровска Валентин Пахомов.

"Мы впервые в Южной Корее и выступали здесь с блоком номеров, которые входят в золотой фонд, и новой юбилейной программой, поскольку нашему ансамблю два года назад исполнилось 45 лет. Это "Дембилдей" в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Тува и министра культуры Вячеслава Донгака, а также "Эзир-Кара" в моей постановке и танец "Девушки с веретенами", - рассказал ИТАР- ТАСС художественный руководитель, балетмейстер-постановщик, заслуженный артист Республики Тува Аян Мандан-Хорлуу.

Ансамбль "Саяны" создан в 1969 году на базе самодеятельного национального ансамбля "Чечек" /"Цветок"/ при Кызылском училище искусств. Коллектив состоит из трех групп: танцевальной, оркестра национальных инструментов и солистов-вокалистов, которые исполняют все стили знаменитого тувинского горлового пения - хоомея. Ансамбль - многократный дипломант всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов. Он объехал со своими выступлениями практически весь мир.

Успех российских танцоров тем более весомый, поскольку во время их выступления в конкурсе случились непонятные накладки. Во время исполнения одного из конкурсных танцев ансамбля "Горенки" оказалось, что местные операторы стерли с переданного им диска фонограмму. А в номинации "уличное шествие" тувинскому коллективу в двух точках не поставили музыку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама