Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаване открылся международный музыкальный фестиваль "Джаз Плаза - 2011"

16 декабря 2011, 11:19 UTC+3
В этом году в гаванском фестивале принимают участие артисты и коллективы из США, Мексики, Польши, Индии, Австрии и Японии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Выступлением американских и кубинских артистов открылся здесь в четверг вечером 27-й международный фестиваль "Джаз Плаза - 2011". Торжественная церемония прошла в театре "Мелья", расположенном в престижном столичном районе Ведадо.

"Джаз Плаза" считается самым крупным джазовым фестивалем на Острове Свободы, где любят и высоко ценят эту форму музыкального искусства. Именно Куба дала миру одного из самых выдающихся джазовых пианистов современности - легендарного Чучо Вальдеса, обладателя нескольких премий "Грэмми".

В этом году в гаванском фестивале принимают участие артисты и коллективы из США, Мексики, Польши, Индии, Австрии и Японии. Кубу на престижном форуме представляют Алексис Бош и "Проект Джаз Кубано" /Proyecto Jazz Cubano/, "НГ ла Банда" /NG la Bandа/ вместе с Хосе Луисом Кортесом, Бобби Каркассес, "Гавана Сакс" /Habana Sax/ и Эмилио Моралес. Основные выступления примут три столичные площадки: театры "Мелья" и "Астраль", а также Дом культуры муниципии Пласа. Помимо концертов в рамках фестиваля пройдут конференции, мастер-классы, фотовыставки, показы документальных фильмов об истории джаза.

Как сообщили на этой неделе кубинские СМИ, правительство США впервые позволило своим гражданам "напрямую отправиться" на Остров Свободы, чтобы принять участие в этом музыкальном форуме. По данным кубинской компании "Парадисо", которая занимается развитием культурного туризма, присутствовать на мероприятии намерены порядка 300 зарубежных любителей джазовой музыки, при этом большая часть из них - граждане США и Канады. Фестиваль завершится 18 декабря.

В последнее время между Гаваной и Вашингтоном, непримиримыми противниками на протяжении более полувека, наметилось определенное сближение в области культуры. В 2010 году в США с концертами побывали известнейшие кубинские артисты Сильвио Родригес, Чучо Вальдес, Омара Портуондо. На Кубе в свою очередь с огромным успехом прошли выступления джазового оркестра Линкольн-центра под руководством знаменитого трубача Винтона Марсалиса и ведущей балетной труппы США - Американского балетного театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама