Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Икона Торопецкой Богоматери вернется на родину в Торопец на год

4 октября 2011, 14:30 UTC+3
В Торопецком монастыре готовятся условия, в которых можно будет хранить икону
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Икона Торопецкой Богоматери вернется на один год на родину в город Торопец, откуда после революции попала в музейный фонд страны. Об этом сообщил сегодня журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев.

Он напомнил, что в настоящее время образ находится в одной из подмосковных церквей. Икона была передана туда из Русского музея в Санкт-Петербурге по просьбе Русской Православной церкви в конце 2009 года.

"Сейчас в Торопецком монастыре готовятся условия, в которых можно будет хранить икону. И только после того, как будут созданы условия, лучшие, чем в музее, образ переедет на родину. Такова позиция министерства культуры", - пояснил Авдеев.

По его словам, святыня пробудет в Торопецком монастыре примерно год. "А дальше будет видна ее дальнейшая судьба, место нахождения. Икона, конечно, остается в музейном фонде РФ, по закону ее изъять невозможно", - отметил министр.

По просьбе Русской православной церкви икона в конце 2009 года была передана для временной экспозиции в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье озеро. Для обеспечения сохранности икону заключили в специальный киот, в котором были созданы оптимальные условия по уровню температуры и влажности.

Представители музея неоднократно подчеркивали, что по окончании срока договора икона должна обязательно вернуться в Русский музей, однако в марте этого года по решению Минкультуры договор о пребывании экспоната на временном хранении в церкви был продлен до конца 2011 года.

"Владелец музейных ценностей - государство в лице министерства культуры РФ. Русский музей осуществляет оперативное управление фондами. Как владелец, министерство культуры приняло решение, которое музей обязан исполнить. У государства нет жестких законов об ограничении сроков временного хранения экспонатов на выставках", - пояснили в пресс-службе музея.

Икона Богородицы Одигитрии происходит из Богородицкого монастыря в городе Полоцке. Оттуда в ХУ1-ХУП веках она перенесена в город Торопец, где хранилась в Корсунско- Богородицком соборе, а после 1921 года - в местном краеведческом музее. В 1937 году икона была передана в Русский музей на постоянное хранение в связи с аварийным состоянием произведения и необходимостью проведения реставрационных работ. Ее реставрация проводилась в 1937 - 1938 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама