Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве установлен памятник Нобелевскому лауреату Виталию Гинзбургу

4 октября 2011, 16:00 UTC+3
Памятник ученому открыт на Новодевичьем кладбище
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Памятник легендарному российскому физику, лауреату Нобелевской премии Виталию Гинзбургу открыт сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве.

Он представляет собой камень серого гранита, на котором выгравированы портрет и подпись учёного.

"Сегодня мы открываем памятник, который, как мне кажется, очень передаёт характер и мощность Виталия Лазаревича, как учёного, - заявила, выступая на памятной церемонии, учёный секретарь Физического института РАН / ФИАН/, где работал Гинзбург, Наталья Полухина. - Это была глыба, это был великий человек. И это очень здорово, что на памятнике есть его характерный росчерк. Если графологи говорят, что в подписи человека виден его характер, то Виталий Лазаревич был как раз такой – размашистый, смотрящий в корень, решительный, поддерживающий".

Виталий Гинзбург, родившийся 4 октября 1916 года, работал в Теоретическом отделе ФИАН с 1942 года. Он автор около 400 научных статей и 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. По отзывам тех, кто работал с ним, это был крайне разносторонний учёный, который участвовал в том числе и в создании российской водородной бомбы, разработав несколько остроумных подходов к решению задачи.

"Сегодня Виталию Лазаревичу исполнилось бы 95 лет, и вот почти 2 года, как его нет с нами, но такое ощущение, что он где-то рядом, - отметил руководитель Теоретического отдела Физического института РАН /ФИАН/, доктор физико- математических наук Михаил Васильев. - Люди помнят Виталия Лазаревича и в науке, и не только в науке, он сделал очень много в разных областях".

Однако основной сферой научных интересов Гинзбурга была сверхпроводимость, и Нобелевская премия в 2003 году ему была вручена "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Этой темой он продолжал заниматься до конца жизни.

"Уже незадолго до смерти Виталий Лазаревич делал очень много для того, чтобы создать лабораторию высокотемпературной сверхпроводимости, - рассказал директор ФИАН, вице-президент РАН Геннадий Месяц. - Этот процесс, к сожалению, из-за разных формальностей длился довольно долго. И получилось странное совпадение, что сегодня мы открываем ему памятник, а буквально вчера, наконец, подписана последняя бумага, которая позволит нам теперь уже окончательно построить эту лабораторию. Я уверен, что ФИАН, который получил так много мыслей и идей Виталия Лазаревича, и который еще долго будет работать в направлении этих идей, будет всегда помнить его имя, его дела и его огромный вклад в мировую науку".

Виталий Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама