Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 102-м году умерла Паулина Мясникова - героиня легендарного спектакля "Крутой маршрут" в "Современнике"

1 апреля 2012, 6:00 UTC+3

Почти два десятилетия заключения в ГУЛАГе не сломили дух и волю этой сильной женщины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На 102-м году жизни скончалась Паулина Мясникова - героиня легендарного спектакля "Крутой маршрут", который более 20 лет идет в Московском театре "Современник". Здесь и сообщили сегодня ИТАР-ТАСС о смерти поистине уникальной и в прямом смысле героической женщины.

"Крутой маршрут" - это инсценировка автобиографической книги Евгении Гинзбург, посвященной жертвам сталинских репрессий. Пронзительную историю о женщинах - узницах ГУЛАГа, к числу которых принадлежала и сама писательница, еще в 1989 году поставила худрук "Современника" Галина Волчек. Чтобы спектакль был более достоверным, режиссер пригласила в качестве консультанта Паулину Мясникову - подругу Евгении Гинзбург, прошедшую рядом с ней все круги ада.

Но и этого Волчек показалось недостаточно, и она специально сочинила роль заключенной Мясниковой. Непрофессиональной актрисе пришлось играть вместе с такими звездами, как Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Нина Дорошина. Паулина Мясникова органично вписалась в этот блистательный актерский ансамбль, исполняя свою роль на протяжении 15 лет не только в Москве, но и в США, Германии, Франции, Израиле, Финляндии - повсюду, где побывал на гастролях "Крутой маршрут".

Зрители всегда принимают этот спектакль оглушительной овацией. И значительная доля аплодисментов неизменно доставалась реальной героине воссозданных на сцене событий - Паулине Мясниковой.

Ее биография потрясает. Впервые она была арестована в 1927 году в Баку, будучи ученицей 9-го класса средней школы. Второй арест случился в 1931 году, третий - в марте 1934 года, когда Паулина Мясникова была студенткой Всесоюзного коммунистического института журналистики. Особым совещанием приговорена к ссылке в Казань на 3 года. В декабре 1936 года арестована вновь и по обвинению в групповом терроре /попытка покушения на Сталина/ приговорена к 10 годам тюремного заключения, которые отбывала в женской тюрьме в Ярославле. Там и познакомилась с Евгенией Гинзбург. В августе 1939 года вместе с автором "Крутого маршрута" была этапирована в Колымский женский лагерь "Эльген". В 1946 году, по окончании срока, отправлена на 5-летнее поселение в поселок Марчекам под Магаданом, где в 1951 году приговорена к бессрочной ссылке.

В июне 1956 года Паулина Степановна Мясникова была полностью реабилитирована по всем ранее предъявлявшимся обвинениям. Почти два десятилетия заключения в ГУЛАГе не сломили дух и волю этой сильной женщины, которая всего полтора месяца не дожила до своего 102-летия. Кстати, поздравления с вековым юбилеем она принимала на подмостках "Современника", где ее чествовали после очередного представления "Крутого маршрута".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости