Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция в поддержку малых автохтонных языков собрала десятки тысяч человек по всей Франции

1 апреля 2012, 9:05 UTC+3
Во Франции насчитываются 26 региональных языков и диалектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Акция в поддержку малых автохтонных языков /языки коренных народов/ привлекла десятки тысяч человек по всей Франции в субботу. Шествия с требованием ратифицировать Европейскую хартию региональных языков прошли в Байонне, Кемпере, Лилле, Страсбурге, Тулузе, а также на Корсике.

Согласно Атласу языков мира, составленного под эгидой ЮНЕСКО, во Франции наравне с французским насчитываются еще 26 региональных языков и диалектов. Большинству из них грозит опасность полного забвения, если местные власти не предпримут усилия для их передачи от старшего поколения к младшему. Это касается, в частности, окситанского, бретонского, каталанского или пикардского наречий.

Франция вошла в число стран, подписавших Европейскую хартию региональных языков, в 1999 году. Однако вопрос ратификации документа по-прежнему вызывает острые дебаты у законодателей. Так, председатель Сената Жан-Пьер Бель, уроженец Пиренеев, является убежденным сторонником идеи "сохранения культурного наследия Франции во всем его разнообразии". В этом стремлении его поддерживает, например, кандидат на предстоящих президентских выборах Франсуа Байру.

"Преподавание в школах региональных языков способствует укреплению бережного отношения к собственным историческим корням", - убежден этот политик.

Однако во Франции существует также немало противников Европейской языковой хартии. Так, видный представитель левого политического лагеря Жан-Люк Меланшон является ее ярым критиком. Он уверен, что принятие документа создаст "правовые перекосы" во Франции. Примечательно, что представители Французской академии, как, например, писатель Макс Галло, ранее неоднократно выступали против внесения в Конституцию упоминания о региональных языках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама