Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начо Дуато представил в Санкт-Петербургском Михайловском театре балет "Спящая красавица"

16 декабря 2011, 19:32 UTC+3
Это его первый трехактный спектакль и первое обращение к музыке Петра Чайковского
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Сказочную жизнь обеспечил себе под занавес уходящего года испанский хореограф Начо Дуато, представивший сегодня в Михайловском театре свою версию балетной сказки "Спящая красавица". Это его первый трехактный спектакль и первое обращение к музыке Петра Чайковского, что явилось следствием нового, русского этапа его творческой жизни. С начала этого года мастер живет в Петербурге и руководит балетной труппой Михайловского театра. Сама премьера стала одним из ярких событий Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств".

"Спящая красавица" Начо Дуато - спектакль оригинальный, непривычный, во многом переворачивающий устоявшееся отношение к классике и к музыке, но обещающий балетоманам эксклюзивное удовольствие", - сказал народный артист СССР хореограф Никита Долгушин.

Вдохновленный великим творением Мариуса Петипа, Начо Дуато пересказывает историю принцессы Авроры на современный лад, стараясь при этом, по его собственным словам, "сохранить невероятной романтический и волшебный дух классического произведения". Язык спектакля - синтез классической и современной хореографии. Автором декораций и костюмов к балету выступила Ангелина Атлагич, оформившая более 150 спектаклей в театрах Греции, Сербии, Словении, Македонии, Италии, Испании, Швеции. Она создала на сцене пространство, которое позволяет зрителю оказаться внутри сказки, в мире фей. Созданные костюмы напоминают природные формы: персонажи похожи на птиц, бабочек и на экзотические цветы.

Премьера прошла под управлением приглашенного дирижера Михайловского театра Валерия Овсяникова. Главные партии исполнили ведущие солисты труппы Ирина Перрен и Леонид Сарафанов. До конца декабря новая "Спящая" еще шесть раз будет исполнена в Михайловском. К выходу в этом спектакле готовятся пополнившие недавно труппу Наталья Осипова и Иван Васильев. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе театра, в одном из спектаклей в партии Авроры планирует выступить прима Большого театра России Светлана Захарова.

Жемчужина русского хореографического наследия, балет Чайковского и Петипа "Спящая красавица" был впервые показан 3 января 1890 года в Мариинском театре в Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама