Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более десяти частных коллекционеров православных икон объединили собрания для выставки

16 декабря 2011, 20:01 UTC+3
Выставка православных икон ХIII-ХХ веков открылась в Центре изящных искусств комплекса храма Христа Спасителя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Выставка православных икон ХIII - ХХ веков открылась сегодня в Центре изящных искусств комплекса храма Христа Спасителя в Москве. Это стало возможным благодаря объединению собраний 13 частных коллекционеров. Увидеть уникальную экспозицию можно будет до 15 января, когда завершатся Дни православной культуры.

Древние образы святых смогли сохраниться до наших дней только благодаря любви и проявлению интереса к ним коллекционеров. С ними связано "все хорошее, что происходило с иконой в России, и первые музеи икон были именно домовыми", благодаря коллекционерам развивалась школа иконописи в стране - появлялись иконописцы и реставраторы, рассказала заместитель директора по научной работе Музея русской иконы и научный руководитель выставки Ирина Шалина.

Экспозиция включает 300 икон, 200 из них можно увидеть уже сейчас, 100 - привезут в ближайшие дни, заверил директор благотворительного фонда "Русская икона" Александр Бойцов. Концепция выставки довольно необычна - работы располагаются не по времени или месту написания, а по тому, кому они принадлежат. "Каждый коллекционер приобретает, как правило, те картины, которые симпатичны именно ему, поэтому собрание отдельно взятого владельца органично и не требует вмешательства. В зависимости от размера коллекция, а она может быть от 15 до 400 икон, мы старались сочетать в одном зале внешне схожие образы", - рассказала специалист. Это подтверждалось во время экскурсии, которую Шалина охотно провела журналистам: "Вот богородичные образы Александра Новикова, вот греческие - Алексея Расторгуева, вот иконы народного искусства Виктора Самсонова". Ценителю работ северных мастеров Сергею Ходорковскому Шалина, вдохновившись спецификой и оригинальностью собрания, сделала предложение устроить персональную выставку.

Впервые коллекционеры сами могли оценить авторство, место и дату происхождения иконы и предоставить эту информацию для использования при составлении надписей экспонатов. "В последнее время к коллекционерам прислушиваемся больше, чем к работникам музейных комплексов, - призналась Шалина. - Нужно понимать, что коллекционер приносит образ в свой дом, и он внимательно относится к тому, что приобретает".

Организаторы проведения в столице Дней православной иконы планируют также открыть выставку русского народного быта, провести два благотворительных концерта в пользу храма Христа Спасителя и строительства в городе 200 церквей, обсудить за "круглым столом" роль и место иконы в современном мире, а также каждый день проводить в Центре изящных искусств экскурсии и лекции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама