Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмом "Великие мастера" китайского режиссера Вонга Кар Вая открылся 63-й Берлинский кинофестиваль

7 февраля 2013, 23:49 UTC+3

За главный приз киносмотра - "Золотого медведя" поборются 19 фильмов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Показом фильма "Великие мастера" /The Grandmasters/ китайского режиссера Вонга Кар Вая сегодня открылся 63-й Берлинский кинофестиваль. Официально старт этому престижному смотру, который специалисты все чаще сравнивают с Каннским и Венецианским, дали директор Берлинале Дитер Косслик и сам кинематографист из Поднебесной, который в этом году также является председателем жюри.

За главный приз киносмотра - "Золотого медведя" поборются 19 фильмов, в том числе "Долгая счастливая жизнь" российского режиссера Бориса Хлебникова.

Вонг Кар Вай, выступая на церемонии открытия фестиваля, был немногословен, однако отметил, что все фильмы из главной программы являются очень сильными. "Жюри предстоит тяжелая работа", - сказал он. К слову, его собственный фильм участвует в Берлинале вне конкурса.

Действие картины разворачивается в 1936 году незадолго до вторжения Японии в Китай. Главные герои - мастер китайских боевых искусств Ип Ман, известный как учитель актера и мастера восточных единоборств Брюса Ли, а также девушка Е Гон, чей отец является основателем школы боевых искусств. Сам Вонг Кар Вай своим фильмом, в котором множество зрелищных схваток, не преследовал цель показать, как он выразился, "спектакль в стиле кунг-фу", а скорее рассказать о том, как традиции и философские учения передаются из поколения в поколение. "Надеюсь, что наша лента по-новому расскажет о том, что такое боевые искусства", - заявил ранее председатель жюри на пресс- конференции.

Госминистр по делам культуры ФРГ Бернд Нойманн, выступая на торжественной церемонии, отметил, что Берлинале отличает богатый выбор фильмов на любой вкус. "Помимо этого наш смотр имеет политическую сторону. Ленты, которые будут представлены, ставят вопросы, актуальные в современном обществе. Я считаю, что так и должно быть", - заявил Нойманн. В зале присутствовали также члены правительства Германии - глава экономического ведомства и вице-канцлер Филипп Реслер, министр обороны Томас де Мезьер, а также министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Ильзе Айгнер.

Престижный киносмотр продлится до 17 февраля. Обладатели "медведей" станут известны днем ранее - 16 февраля.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама