Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведский поэт Томас Транстрёмер стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы

6 октября 2011, 15:01 UTC+3

Комитет присудил ему премию за "уплотнение прозрачности образов свежего восприятия действительности"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведский поэт Томас Транстрёмер стал нобелевским лауреатом 2011 года в области литературы. Об этом сегодня объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Литератор удостоен высокой награды за "уплотнение прозрачности образов свежего восприятия действительности", говорится в мотивации Нобелевского комитета.

Транстрёмера называют крупнейшим шведским поэтом XX века. Он родился в 1931 году в Стокгольме. Будучи по профессии психологом, он работал в тюрьме для несовершеннолетних и с инвалидами. Транстрёмер - профессиональный пианист. После тяжелого инсульта в начале 1990-х годов он научился писать и играть на фортепиано левой рукой.

Нынешний нобелевский лауреат - автор 12 книг стихов и прозы, в том числе "Запрещенные крылья" и "Траурная гондола". Его работы переведены на 60 языков, в том числе на русский - рифмованным и нерифмованным стихом.

"Транстрёмер номинировался много лет подряд. Он - один из крупнейших поэтов мира", - отметил Энглунд.

Томас Транстрёмер – восьмой швед, получивший Нобелевскую премию в области литературы.

Эта премия - 82-я по счету в данной области для литераторов из Европы. Ранее она доставалась представителям Латинской Америки - 4 раза, Северной Америки - 11, Азии - пять, Африки - четыре, Австралии - один раз. 11 лауреатов - женщины, остальные 94 - мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 13 - на французском, 11 - на немецком, шесть - на шведском и пять - на русском языке.

Имена кандидатов на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Каждый год в октябре члены Шведской академии рассылают 600-700 приглашений своим коллегам в разных странах с тем, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течении весны смогла определить в этом списке, обычно состоящем из 350 имен, сначала 20 наиболее достойных литераторов, а потом сократить его до пяти. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования его имени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама