Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

90-летие со дня рождения Юрия Никулина в Цирке его имени отметят концертом

18 декабря 2011, 2:40 UTC+3

В программе выступят Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Ефим Шифрин, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Гениальному клоуну, народному артисту СССР Юрию Никулину сегодня могло бы исполниться 90 лет. Будь он жив, в его честь наверняка закатили бы всенародный праздник, ведь Юрий Никулин был всеобщим любимцем. Впрочем, в Цирке на Цветном бульваре, носящем ныне его имя, отступать от традиции не стали. И устраивают концерт в память о замечательном артисте.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Цирке, в программе выступят знаменитые мастера разных жанров. В их числе - Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Ефим Шифрин, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Алсу и еще многие-многие другие. Ведущим концерта станет Максим Никулин. Разумеется, в зале будет присутствовать семья Юрия Владимировича - его вдова Татьяна Николаевна Никулина и их внуки - Максим и Юрий. Кстати, они оба тоже работают в Цирке на Цветном: Максим - в зарубежном отделе, а Юрий - менеджер по спецпроектам и участвовал в подготовке сегодняшнего концерта в память о своем выдающемся деде.

Юрий Никулин-старший вспоминал, что сам впервые попал в цирк в пятилетнем возрасте и настолько был поражен увиденным, что потребовал от мамы сшить ему клоунский костюм. Мама же видела свое чадо серьезным драматическим актером. А вот папа - он был писателем-малоформистом, писал репризы для цирка, диалоги для эстрады, конферанс - советовал сыну стать клоуном. В итоге так и вышло.

Всю жизнь Юрий Никулин посвятил искусству манежа. Сначала два года работал ассистентом у знаменитого Карандаша, а затем его неизменным партнером стал Михаил Шуйдин. И этот дуэт был поистине блистательным. А когда в 1982 году Юрий Никулин перестал выходить на арену, то возглавил цирк, в котором выступал. Самый главный в стране. "А ведь всего-навсего мечтал руководить маленьким клубом", - отшучивался по этому поводу остроумный Никулин.

Впрочем, и в кинематограф он также внес свою весомую лепту - снялся в более чем 40 картинах. Среди них - "Когда деревья были большими", "Ко мне, Мухтар", "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Двадцать дней без войны", "Они сражались за Родину", "Чучело".

И еще одну важную миссию сполна выполнил Юрий Никулин: он был солдатом двух войн - Финской и Великой Отечественной, которую прошел, как говорится, от звонка до звонка, начав рядовым под Ленинградом и закончив в Риге старшим сержантом. Однако о войне Юрий Владимирович почти никогда не рассказывал. Скорее всего, из природной скромности. А вместо фронтовых воспоминаний неизменно замечал, что "клоун - это тоже солдатская должность, он весь вечер на манеже. Это тот же солдат цирка".

Юрия Никулина любили все - от мала до велика. И потому, когда он умер, буквально вся страна погрузилась в траур. В те скорбные дни точнее всех, пожалуй, объяснил феномен Никулина его близкий друг - известный прозаик и драматург Григорий Горин, который сказал тогда ИТАР-ТАСС: "Юрию Никулину определено было нести добро. В русском народе это качество неразрывно связано с юмором и лукавством. Как у Юрия Никулина, который обезоруживал своим простодушием и покорял душевной добротой. И потому великого артиста будут не только помнить, уважать, но и любить. Значит, он никогда не уйдет из нашей жизни".

Юрию Никулину и впрямь удалось остаться "живым". Таким, по общему признанию, выглядит даже памятник, установленный на Новодевичьем кладбище на могиле артиста, который сидит на бортике арены цирка с сигаретой в руках, а рядом с ним лежит его любимая собака породы ризеншнауцер. Другой, не менее "живой" памятник установлен прямо на тротуаре перед цирком на Цветном бульваре. И он тоже постоянно украшен цветами благодарных поклонников.

Имя Юрия Никулина несет на своем борту один из теплоходов Донской судоходной компании. Оно присвоено уникальному якутскому алмазу весом 62,79 карата и вершине в Саянских горах высотой 1921 метр, что соответствует году рождения великого русского артиста.

И все же главной памятью о Юрии Никулине остаются неизменные аншлаги в его родном Цирке на Цветном бульваре. Нет сомнений, что так будет здесь и сегодня. И хотя билеты на концерт не продавались, а распространялись только среди "своих", рассчитывать на свободное местечко не имеет смысла. К счастью, концерт снимет телеканал "Россия", и миллионы зрителей смогут увидеть его в канун новогодних праздников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама