Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Влияние Нобелевской премии на творческую активность и продуктивность лауреатов проследила шведский эксперт

7 октября 2011, 12:12 UTC+3
В исследовании говорится - 59 процентов лауреатов продолжали писать как ни в чем не бывало, и на их продуктивность премия не повлияла
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Жизнь нобелевских лауреатов обыкновенно сильно меняется в день оглашения решения о присуждении им премии. Изменения означают не только переполняющие положительные эмоции, но и сугубо практические проявления, в первую очередь чрезмерное внимание СМИ и резкий рост востребованности в качестве лекторов для самых разных аудиторий всего мира.

Шведка Анна Гюндер решила изучить влияние Нобелевской премии по литературе на ее лауреатов и на их творчество. Свой проект она так и назвала - "Нобелевский эффект".

На эту мысль ее натолкнуло распространенное мнение, что для творчества премия равнозначна контрольному выстрелу. После ее получения писатель или поэт якобы больше не могут творить.

Анна Гюндер проследила за деятельностью нобелевских лауреатов по литературе с 1950 по 2005 годы. Итог ее исследования говорит о том, что 59 проц продолжали писать как ни в чем не бывало, и на их продуктивности премия никак не отразилась. 12 из 55 было уже за 70, когда они приняли высокую награду из рук шведского монарха.

На самом деле, миф о пагубном влиянии лауреатства на литературное творчество восходит к 1962 году, когда премии удостоился американский писатель Джон Стейнбек, которого после этого, действительно, поразила "писательская судорога". На нее ссылался и лауреат 1976 года Сол Беллоу.

Причины же снижения творческой активности в первый год после присуждения премии легко объяснимы: слишком много времени и сил уходит на околотворческие дела, в т.ч. постороннее общение.

В 2008 году в интервью Би-би-си получившая премию годом раньше писательница Дорис Лессинг произнесла на эту тему фразу, ставшую классической: "Проклятая катастрофа. Единственное, что я делаю, - это даю интервью, а все время трачу на фотографирование".

Меньше всего по этому поводу испытывают сожаление издатели, для которых нобелевские пиар-гонки, столь раздражающие и изматывающие творцов, означают серьезное увеличение тиражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама