Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставраторы полностью очистили "Свободу, ведущую народ" кисти Делакруа от надписи, нанесенной хулиганкой

8 февраля 2013, 20:54 UTC+3

Уже в субботу посетители вновь смогут увидеть шедевр Делакруа, однако меры предосторожности теперь будут усилены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французским реставраторам удалось оперативно очистить знаменитую картину Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" от хулиганской надписи, оставленной на ней накануне неизвестной молодой женщиной. Как сообщило сегодня руководство музея "Лувр-Ланс", где выставлено полотно, действия злоумышленницы не нанесли серьезного ущерба картине.

Как уточнили в музее, надпись размером 30 см на 6 см, начертанная черным маркером в нижнем правом углу холста, была "полностью удалена" одним из специалистов по реставрации прямо в выставочном зале. Он сегодня был закрыт для посещения публики в связи с инцидентом. "Надпись была поверхностной и не затронула основные слои краски", - отметили в руководстве "Лувр-Ланс".

Уже в субботу посетители вновь смогут увидеть шедевр Делакруа, однако меры предосторожности теперь будут усилены. "Служба безопасности сработала так, как и должна была действовать, - подчеркнул директор музея Ксавье Декто. - Но отныне дистанция между публикой и картиной будет увеличена." Это будет сделано, в частности, чтобы оградить ее от чрезмерного любопытства некоторых любителей искусства, заметил он.

Акт вандализма в лансском филиале Лувра был совершен в четверг вечером. Неизвестная 28-летняя женщина незадолго до закрытия музея подошла к картине, занимающей центральное место в экспозиции, и стала наносить надпись. Следивший за порядком в зале смотритель быстро среагировал на происходившее и пресек действия посетительницы, которая сразу же была передана полиции. Она, однако, успела начертать на полотне загадочный шифр "АЕ911".

Позднее выяснилось, что оставленная ею надпись является названием сообщества сторонников "теории заговора", убежденных в том, что "власти скрывают правду" о подлинных организаторах терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Неудовлетворенные официальной версией, приписывающей вину за случившееся террористам из "Аль-Каиды", активисты открыли на своем интернет-сайте сбор подписей под петицией с требованием о проведении независимого расследования обстоятельств этого теракта.

В настоящий момент французские власти ведут расследование. Личность хулиганки, помещенной под арест, пока не разглашается, однако, как отмечают в правоохранительных органах, на допросах она временами путается в показаниях, что ставит вопрос о ее вменяемости.

Картина "Свобода, ведущая народ" /"Свобода на баррикадах"/ была создана Делакруа в 1830 году под впечатлением событий июльской революции во Франции и сегодня является одним из самых известных символов Французской Республики и демократических завоеваний. Выдающийся образец европейской романтической живописи находится на постоянном хранении в парижском Лувре, однако в декабре минувшего года "Свобода, ведущая народ" вместе с 200 картинами из столичного собрания была временно передана в Ланс по случаю открытия там филиала столичного храма искусств.

"Лувр-Ланс" стал первым отделением всемирно известного музея, разместившимся за пределами французской столицы. Как рассчитывают местные власти, с его появлением регион на севере Франции, переживающий последствия упадка угольной промышленности, ожидает новый подъем. За первые два месяца работы "Лувра-Ланс" его посетили 200 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама