Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыка Джоаккино Россини и современные технологии соединились в сказке "Золушка" на сцене "Новой оперы"

7 октября 2011, 22:49 UTC+3
Вместо привычных декораций на сцене были установлены огромные экраны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Восторженный прием московской публики заслужила сегодня премьера шедевра Джоаккино Россини "Золушка", поставленного театром "Новая опера" имени Колобова. В спектакле известного столичного коллектива блистательно соединились магия гениальной музыки, яркие характеры, виртуознейшие ансамбли и современные технологии.

Эта работа подтвердила художественное кредо театра - вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство. Идея оригинальной постановки принадлежит главному художнику "Новой оперы", заслуженному художнику России Виктору Герасименко. На этот раз он выступил не только в качестве сценографа, но и режиссера. По замыслу постановочной группы вместо привычных декораций были установлены огромные экраны. Использование современных технологий позволило актерам перемещаться из реального сценического пространства "внутрь" экрана, где дальше развивалось действие: то в фантастическом саду с причудливыми растениями, то в королевском дворце с залами. Для того, чтобы изображения "ожили" был приглашен специалист по компьютерной графике.

По словам Виктора Герасименко, его вдохновило концертное исполнение "Золушки" на фестивале "Крещенская неделя", который по традиции проводит "Новая опера". Его концепция спектакля заинтересовала руководство коллектива. В спектакле много интересных моментов, сюрпризов. Режиссер наделил Золушку веселым, задорным характером, она может постоять за себя. Светское окружение изображает женский хор. Артистки располагаются в ложах на сцене, что позволяет продемонстрировать эффект театра в театре. Кроме того, в этой постановке вся история "Золушки" - плод фантазии одного из героев - Алидоро. Он не только волшебник, но и драматург. Во время увертюры сочиняет сказку, затем поднимает виртуальный занавес и как бы руководит действием.

"Мир сказки должен меняться мгновенно. Это достигается с помощью компьютерной графики. Мы живем в век технологий. Надо развиваться, пробовать новое", - утверждает Герасименко.

Обращаясь к истории создания "Золушки", напомним, что согласно договору с импресарио, Россини должен был сдать новое сочинение для римского театра Валле к сезону карнавала. Композитор очень спешил, даже не выходил из дома и пригласил к себе артистов. Произведение рождалось среди постоянного веселья и шума. По ходу работы певцы разучивали партии, импресарио передавал ноты переписчикам и оркестру. Тогда же в сюжет были внесены изменения. Золушка теряла не туфельку, а браслет. Вероятно, в те времена для девушки считалось недопустимым приподнимать край платья и обнажать ногу.

Партию Золушки сегодня исполнила Виктория Яровая, в роли Рамиро выступил лауреат международных конкурсов Алексей Татаринцев, в роли Алидоро - Артем Гарнов. Дирижировал спектаклем Дмитрий Волосников. 8 октября запланирован еще один премьерный показ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама