Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили будут эксгумированы останки поэта Пабло Неруды, который мог быть убит агентами Пиночета

9 февраля 2013, 1:12 UTC+3

Дата эксгумации тела поэта пока не определена, но, вероятно, это произойдет в марте этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
1951 год. Фотохроника ТАСС

1951 год. Фотохроника ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили будут эксгумированы останки известного поэта Пабло Неруды, который мог быть убит агентами диктатора Аугусто Пиночета. Такое решение принял судья Марио Карроса, отвечающий за расследование обстоятельств смерти лауреата Нобелевской премии по литературе за 1971 год.

Как сообщил в пятницу Фонд Пабло Неруды, дата эксгумации тела поэта пока не определена, но, вероятно, это произойдет в марте этого года. Согласно официальной версии, принятой семьей литератора, он скончался 23 сентября 1973 года в одной из клиник Сантьяго от рака. Это произошло всего через 12 дней после военного переворота, в результате которого от власти был отстранен его друг, законно избранный президент-социалист Сальвадор Альенде. Похороны поэта, проходившие под дулами автоматов, стали первой демонстрацией протеста против режима Пиночета.

Вопрос о возможности насильственной смерти Неруды был поднят после интервью мексиканскому журналу его личного водителя и помощника Мануэля Арайи в 2011 году. Тогда он высказал мнение, что лауреат Нобелевской премии по литературе мог скончаться в результате введенной ему смертельной инъекции, а вовсе не вследствие ухудшения состояния его здоровья из-за рака. В этой связи коммунистическая партия Чили потребовала проведения тщательного расследования.

В пользу "теории заговора" также косвенно говорят высказывания тогдашнего посла Мексики Гонсало Мартинеса Корбала, который находился с Нерудой за день до его кончины. По его словам, литератор чувствовал себя нормально, ходил и спокойно разговаривал, готовясь найти убежище в Мексике. Предполагается, что смерть Неруды была выгодна диктатуре Пиночета, поскольку даже находясь в изгнании, он все равно оставался бы угрозой для режима. Стоит напомнить, что в 1970 году коммунистическая партия Чили выдвигала его в президенты Чили, а затем сняла его кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама