Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный филармонический оркестр России открыл в Москве музыкальную серию "Лед и пламень"

8 октября 2011, 22:04 UTC+3
В основе формирования программ этого филармонического цикла – контрастное сопоставление произведений композиторов-антиподов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Национальный филармонический оркестр России /НФОР/ открыл сегодня в Москве музыкальную серию "Лед и пламень…"

Как рассказали корр. ТАСС в оркестре, в основе формирования программ этого филармонического цикла – контрастное сопоставление произведений композиторов-антиподов, авторов – современников, представляющих различные, противоположные художественные направления.

Сегодня в качестве "льда" приготовлена Вторая симфония финского классика Яна Сибелиуса, а "пламенем" стала сюита для фортепиано с оркестром "Ночи в садах Испании" Мануэля де Фальи.

По мнению профессионалов, Вторая симфония Сибелиуса – один из наиболее ярких и увлекательных его опусов. Старинные легенды, восхищение величием северной природы, неуловимая и переменчивая красота, - все это Сибелиус воплотил в звучании Второй симфонии.

По словам знатоков, период, к которому принадлежат сочинения Мануэля де Фальи, называют испанским музыкальным Возрождением конца Х1Х – начала ХХ века. На создание экспрессивной и колоритной сюиты композитора вдохновила романтика жарких южных ночей.

Участниками вечера стали пианистка Зоя Аболиц и литовский дирижер Гинтарас Ринкявичюс, принадлежащие к числу постоянных творческих партнеров НФОР.

Национальный филармонический оркестр России был учрежден в 2003 году Министерством культуры РФ. В его составе – лучшие представители оркестровой элиты и талантливая молодежь. НФОР – один из ведущих симфонических коллективов нашей страны. Его возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Важнейшая задача НФОР – преемственность традиций великих русских дирижеров, а также поддержка молодых талантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама