Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "отлично" сдала выпускной экзамен Молодежная музыкальная академия стран СНГ под руководством Башмета

8 октября 2011, 22:21 UTC+3
Около 40 юных музыкантов, представляющих 10 стран Содружества, не только получили дипломы об участии в уникальном учебном проекте
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 8 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На "отлично" сдала сегодня выпускной экзамен в Минске Молодежная музыкальная академия стран СНГ под руководством выдающегося альтиста современности, народного артиста СССР Юрия Башмета. Около 40 юных музыкантов, представляющих 10 стран Содружества, не только получили дипломы об участии в уникальном учебном проекте, но и по заслугам были награждены аплодисментами зрителей, до отказа заполнивших зал Белорусской Государственной филармонии на заключительном концерте Академии.

"Закрытие - грустное слово, и к нашему проекту оно не подходит, - заявил Юрий Башмет, выступая на торжественной церемонии. - Ровно три года назад здесь, в Минске, в течение 7 дней мы впервые провели Академию молодых исполнителей стран СНГ, доказав, что над творчеством не властны межгосударственные границы. И то, что связывает наши страны, не зависит от политического строя. И вот нашему "ребенку" уже исполнилось три года, он жив, здоров и успешно развивается". "Надеюсь, в будущем году тут же, в Минске, мы будем отмечать четырехлетие нашего любимого детища", - заверил Башмет.

Стоит уточнить, что Академия не постоянно действующее учебное заведение, а ежегодный проект, который проходит в первой половине октября в белорусской столице в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов и совместных концертов. Немаловажен и такой факт: все студенты обучаются совершенно бесплатно, так как расходы на содержание учащихся Академия берет на себя. Огромную помощь в этом ей оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Приятно отметить, что число студентов Академии увеличивается с каждым годом. Расширяется и расписание. К примеру, в нынешнем году к традиционным специальностям - фортепиано, скрипка, альт, виолончель, академическое пение - добавились новые дисциплины. Впервые в учебную сетку включены классы кларнета, камерного ансамбля и ударных инструментов. В нынешнем году Академия работала не только в Минске. Совместный концерт студентов и педагогов состоялся также в Гомеле - этот белорусский город в нынешнем году был выбран культурной столицей СНГ.

"В перспективе мы хотим привлечь в свои ряды и Прибалтику, и Грузию, в идеале же очень хочется создать "империю музыки", где культом станет не политика, а сама красота", - поделился своими "имперскими" планами Юрий Башмет. Впрочем, такая перспектива не выглядит слишком утопичной, ведь на сегодняшний момент Юрий Башмет возглавляет 12 фестивалей в разных частях света. Некоторые из них проходят в таких экзотических местах, как остров Эльба и Сейшельские острова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама