Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шедевры Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и Герхарда Рихтера будут проданы с аукциона Christies

10 октября 2011, 9:27 UTC+3
В аукционном доме общая сумма их продажи может превысить 80 миллионов долларов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Аукционный дом Christies приготовил в этом сезоне приятный и дорогой сюрприз для любителей современного искусства. Меньше, чем через месяц в филиале Christies на Манхэттене будут предлагаться четыре шедевра главных мастеров стиля поп-арт - Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и Герхарда Рихтера. Как сообщили ИТАР-ТАСС в аукционном доме, общая сумма их продажи может превысить 80 миллионов долларов.

Главным лотом торгов 8 ноября станет одна из самых выдающихся работ Лихтенштейна - картина с говорящим названием "Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!" Выполненная на холсте карандашом, маслом и акриловой краской, она воспроизводит фрагмент из популярной серии комиксов "Стив Роупер". С полотна сквозь маленький люк выглядывает герой произведения, который и произносит ключевую фразу. "Картина ставит наблюдателя на место наблюдаемого, - объяснила эксперт Sotheby's Капучине Милльот. - Она прекрасно передает мудрость и остроумие лучших работ Лихтенштейна". Оценочная стоимость лота укладывается в диапазон 34-45 млн долларов.

Энди Уорхол будет представлен на аукционе двумя работами. Первая - картина "Серебряная Лиз" принадлежит к серии легендарных портретов Элизабет Тейлор, выполненных художником в начале 60-х годов прошлого века. Эти работы возведены коллекционерами в ранг "иконы икон", напоминают в Sotheby's. По ожиданиям экспертов, полотно, выполненное шелкографической краской и акрилом на холсте, уйдет с молотка за 16-18 млн долл.

Другая работа Уорхола, оцененная в 7-10 млн, это принт с изображением консервированных супов "Кэмпбеллс", которые не менее известны, чем сам художник. В 60-е годы он создал более 50 таких картин, на этой изображены четыре банки. Подобные работы были выполнены на основе фотографий, сделанных другом Уорхола - Эдвардом Валловичем - и очень ценятся у коллекционеров.

Последним лотом на ноябрьских торгах будет картина "Фрау Нипенберг" немецкого художника Герхарда Рихтера. Портрет, выполненный маслом на холсте, является репродукцией фотографии и принадлежит к целой серии работ мастера, датированных серединой 1960-х годов. Как признавался сам Рихтер, одной из его целей было "передать в картине подлинность и объективность", которую отражает фотоснимок. "Я не пытаюсь имитировать фотографию. Я пытаюсь сделать ее", - однажды заявил мастер.

В Christies ожидают аукциона с нетерпением, предчувствуя аншлаг. "Поп-арт исключительно интересен рынку, будто возбуждает его своим блеском", - отметил руководитель отдела послевоенного и современного искусства аукционного дома Бретт Горви. По его словам, чтобы "утолить жажду ценителей поп-арта", в Christies приняли решение "объединить в одну группу одни из самых знаковых работ" Лихтенштейна, Уорхола и Рихтера. Картины будут демонстрироваться в выставочном зале филиала аукционного дома в Рокфеллер-центре с 4 по 8 ноября. Увидеть шедевры поп-арта 60-70 годов прошлого века смогут все желающие.

На аукционах Christies уже устанавливались мировые рекорды стоимости работ художников. В ноябре 2010 г. картина Роя Лихтенштейна "Ох... Ладно..." ушла с молотка за 42,6 млн долларов. Тремя годами ранее "Авария зеленой машины - Горящая зеленая машина 1" Энди Уорхола была продана за 71,7 млн долл. Рекордная стоимость работы Герхарда Рихтера была установлена в 2008 году на торгах Christies в Лондоне. Тогда картина "Двое влюбленных" нашла покупателя за 14,3 млн долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама