Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драма "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова представлена публике на Берлинском кинофестивале

9 февраля 2013, 16:50 UTC+3
Эта лента представляет российский кинематограф в основной программе форума и претендует на главную награду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. На 63-м Берлинском кинофестивале, который проходит в эти дни в атмосфере большого ажиотажа в германской столице, сегодня состоялась премьера фильма "Долгая счастливая жизнь" режиссера Бориса Хлебникова. Эта лента кинокомпании "Коктебель" представляет российский кинематограф в основной программе форума и претендует на главную награду - "Золотого медведя".

Драма Хлебникова рассказывает о судьбе молодого предпринимателя Саши /Александр Яценко/, который выкупил полуразрушенную ферму в российской глубинке. Он жалуется на своих работников, на неудачи, которые подстерегают его на каждом шагу. На фоне этой безнадежной ситуации появляется неизвестный инвестор, претендующий за земли главного героя. Не желающий связывать дальше свою жизнь с сельским хозяйством Саша соглашается продать хозяйство и объявляет о своем решении местным жителям, которые трудятся под его началом. Никаких перспектив кроме работы на этой ферме у них нет, и они уговаривают главного героя оставить землю и обещают помощь. По ходу сюжета они постепенно отворачиваются от своего начальника и оставляют его наедине с агрессией местной администрации. А тем самым неизвестным инвестором оказывается его знакомый, который в начале фильма видится хорошим и готовым помочь человеком.

Режиссер, выступая на пресс-конференции, которая состоялась после показа, особенно отметил, что он не намеревался делать фильм-плакат о ситуации в российской глубинке. "Эта лента ни в коем случае не политическая, она социальная", - сказал Хлебников. По его словам, идея снять "Долгую счастливую жизнь" у него появилась после очередного просмотра американского вестерна "Ровно в полдень" /High Noon, 1952/. "После этого я начал представлять, как его можно переделать под российскую реальность, как можно все перевернуть в сюжете, чтобы он заработал, условно говоря, по-русски, - рассказал режиссер. - Потом мы увлеклись, начали ездить по фермерским хозяйствам, брать интервью, вникать в сельское хозяйство, в его проблемы и далеко ушли от этого американского вестерна".

Большую роль в "Долгой счастливой жизни" играет ландшафт, российская природа. Съемки проходили в поселке городского типа Умба в Мурманской области, а точнее, в старой его части, которая представляет собой типичную поморскую деревню. Хлебников признался, что они намеренно не снимали природу средней полосы, чтобы было ощущение, что действие фильма происходит где-то далеко.

Оператор фильма Павел Костомаров хорошо известен берлинской публике: в 2010 году он получил "Серебряного медведя" Берлинале за работу над фильмом "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. "Природа у нас прекрасная, а мы ее губим. Снимать природу в России не сложно, гораздо труднее снять хорошее кино", - сказал Костомаров.

Особенное внимание создатели "Долгой счастливой жизни" уделили реке, на которой то и дело подолгу останавливается камера. По словам Хлебникова, изначально он вообще не видел ее в фильме, однако оператор продолжал настойчиво "и маниакально" снимать ее. К концу монтажа было принято решение вставить эти кадры в начало, середину и финал фильма, и тогда "кино заиграло по-другому". "Природе абсолютно наплевать на все проблемы, которые происходят вокруг", - отметил 40-летний режиссер. По его словам, пока вокруг все меняется, ландшафт остается неизменным. С этой мыслью, которая в данном случае показана на примере реки, неразрывно перекликается название драмы - "Долгая счастливая жизнь", по поводу которого иностранные журналисты высказывали недоумение, поскольку никакой долгой и счастливой жизни в фильме они не увидели.

Как рассказал Хлебников в беседе с корр. ИТАР-ТАСС накануне премьеры, реалии, описанные в его работе, скорее будут понятны русскому человеку, нежели западноевропейской публике. Посыл фильма он объяснил на примере человека, который не может добиться правды ни от кого, остается в полном одиночестве и в состоянии исступления может пойти на любое преступление. По его словам, "именно в таких условиях кто угодно в одночасье может стать преступником".

В состав жюри, которое назовет обладателя "Золотого медведя" 16 февраля, среди прочих вошли американский актер Тим Роббинс, сыгравший главную роль в оскароносном фильме "Побег из Шоушенка" /The Shawshank Redemption, 1994/, германский режиссер Андреас Дрезен, Ширин Нешат из Ирана, датский кинематографист Сюзанна Бир. Председателем жюри Берлинале в этом году стал всемирно известный китайский режиссер и сценарист Вонг Кар Вай. Именно его фильмом "Великие мастера" /The Grandmaster/ в четверг был открыт киносмотр.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама