Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Индии: Россия не допустит новых попыток рейдерского захвата имения Рерихов

19 июля 2013, 18:57 UTC+3
В РФ недовольны "заморозкой" просветительских проектов, намеченных Рерихами
Материал из 1 страницы
Памятник Николаю Рериху, фото ИТАР-ТАСС

Памятник Николаю Рериху, фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не допустит "новых попыток рейдерского захвата и коммерциализации" имения Рерихов в Нагаре /долина Кулу/ на севере Индии. Об этом заявил сегодня в интервью радиостанции "Голос России" посол РФ в Индии Александр Кадакин. Он является основателем и пожизненным попечителем Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/. Созданный в 1992 году по воле Святослава Рериха, последнего представителя семьи знаменитых русских художников, философов и исследователей Востока, ММТР сделал немало для превращения дома-музея в Нагаре в место духовного и культурного паломничества.

Россия, напомнил посол, противостояла попытке осуществить в минувшем году рейдерский захват имения Рерихов в Нагаре с целью использовать его для создания коммерческих развлекательных проектов. В то же время Кадакин признал, что существуют определенные противоречия между членами попечительского совета треста. Дипломат рассказал, что остается замороженным начатое несколько лет назад строительство колледжа искусств имени Елены Рерих, звисли другие просветительские проекты, которые намечали Рерихи, хотя значительные средства на эти цели были выделены бывшим премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи. Их реализации и участию России в деятельности ММЦР, по его словам, противились власти штата Химачал-Прадеш.

"Наследие Рерихов, рериховская философия являются универсальным достоянием, - подчеркнул российский посол. - Оно принадлежит не столько району Кулу в штате Химачал- Прадеш, не столько даже Индии, России, сколько всему человечеству. Музей такого значения не может управляться местной администрацией, как это делается сейчас, а должен перейти под крыло центрального правительства Индии".

По словам посла, Россию не удовлетворяет тот факт, что центральное правительство уделяет недостаточное внимание имению Рерихов в Гималаях. Он сообщил, что уже более двух с половиной лет не проводились заседания совета попечителей ММТР, в число членов которого входят МИД и министерство культуры Индии, Индийский совет по культурным связям, Центр искусств им. Индиры Ганди, Академия изящных искусств. До сих пор не назначен индийский куратор усадьбы и музея.

Основатель треста подчеркнул, что Россия придает большое значение сохранению творческого наследия семьи Рерихов. "Мы не претендуем на имения Рерихов, однако вправе требовать равноправного участия в их сохранении. И не допустим выдавливания россиян из совета попечителей ММТР", - предупредил Кадакин.

Международный центр Рерихов в Москве разработал и направил коллегам в Индию план развития музея-усадьбы Рерихов в Гималаях. План предполагает возобновление работы Института гималайских исследований "Урусвати", строительство школы, создание выставочного центра. Российская сторона намерена также обсудить сохранение наследия Рерихов на заседании российско-индийской межправительственной комиссии, которая состоится в Москве в октябре этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама