Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два уникальных шедевра знаменитого итальянского художника Джотто представлены на выставке в Москве

19 декабря 2011, 20:35 UTC+3
Все желающие смогут увидеть "Мадонну с Младенцем" из флорентийской церкви Сан-Джорджо алла Коста и полиптих из церкви Санта-Репарата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Анна Нехаева/. Два уникальных шедевра - иконы кисти знаменитого итальянского художника Джотто /1267-1337/ представлены сегодня на выставке в Москве, в Государственной Третьяковской галерее /ГТГ/. Экспозиция развернута в рамках уникального обменного проекта под названием "Во Христе", который осуществляется под занавес "перекрестного" Года Россия-Италия.

Проект организован по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано, проводится под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И, как рассказала генеральный директор ТГТ Ирина Лебедева, он состоит из трех частей. "Первая - открывающаяся сегодня выставка произведений Джотто в Москве, вторая - экспозиция работ Андрея Рублева, Дионисия и иконы псковской школы во Флоренции, и третья - двуязычный каталог историко-художестенных и научных статей об искусстве, подготовленный при участии обеих стран", - сообщила она.

Министр культуры РФ Александр Авдеев подчеркнул, что "оба художника - Джотто и Рублев - обозначили две ветви художественной традиции Византии". "Знаменательно и то, что выставка в Москве открывается в день христианского праздника Святого Николая", - отметил он.

С Авдеевым согласился и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, назвав сегодняшний день "значимым в культурной жизни страны". "Этот масштабный проект - показатель близости наших культур, взаимного интереса и доверия между нашими народами" - заметил он.

По словам чрезвычайного и полномочного Посла Итальянской республики в РФ Антонио Дзанарди Ланди, "Джотто в Италии, как и Андрей Рублев в России, является синонимом совершенного художника". "Выставки являются уникальной возможностью собрать воедино изобразительное искусство и духовность" - добавил Посол.

Открыл вернисаж ансамбль из Флоренции, который исполнил четыре песнопения на латыни ХIII-XIV веков, сохранившиеся только в итальянских архивах, и два произведения на итальянском языке. В средние века эти песнопения исполнялись во время месс. С этой программой ансамбль выступал в Испании, Франции, Германии.

Творения великого итальянского художника Джотто ди Бондоне В экспозиции в ГТГ впервые представлены творения великого итальянского художника Джотто ди Бондоне, с именем которого в культуре Италии связана целая эпоха Проторенессанса. В Москву прибыла "Мадонна с Младенцем" / 1299/ из флорентийской церкви Сан-Джорджо алла Коста. Образ "Мадонны" итальянские исследователи связывают с ранним периодом творчества мастера, когда он работал над созданием цикла фресок для собора Святого Франциска в Ассизи.

Вторым уникальным экспонатом является полиптих из церкви Санта-Репарата. Его история весьма примечательна и связана со строительством прославленного собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. В конце XIII века было принято решение о закладке этого грандиозного собора на месте старой церкви, посвященной покровительнице Флоренции – святой Репарате. Строительство велось с перерывами на протяжении почти шести веков и окончательно было завершено только в 1887 году, когда старая церковь Санта-Репарата оказалась буквально встроена в новый монументальный собор. Стоит уточнить, что с 1331 по 1337 год его возведением руководил Джотто, который и похоронен на территории собора.

Полиптих, состоящий из пяти икон, увенчивал верхний ярус алтаря церкви Санта-Репарата с 1305 года, когда был написан, вплоть до 1520 года. Позже его перенесли в одну из капелл нового собора. В центре небольшого иконостаса - Мадонна в окружении святых. Иконы двусторонние - во Флоренции это новшество ввел именно Джотто. Интереснее всего композиции на обороте: сцена Благовещения, святые Иоанн Креститель, Мария Магдалина, Николай и Репарата - особо почитаемые во Флоренции. Этот алтарный комплекс, состоящий из 10 образов на одном пьедестале, сравнительно недавно введен итальянскими исследователями в круг произведений Джотто.

Экспозиция работ знаменитого Джотто будет открыта до 19 марта 2012 года.

Среди информационных спонсоров проекта "Во Христе" - агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама