Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Ла Скала" завершит на сцене Большого театра "перекрестный" Год России-Италии

20 декабря 2011, 1:44 UTC+3

Российскую публику ожидает еще одно открытие - балет "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джорджа Баланчина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. С успехом проходят на исторической сцене Большого театра гастроли балета легендарного миланского театра "Ла Скала". Выступления в Москве начались 15 декабря и продолжатся до 22 декабря. Однако сегодня прославленной труппе выпала почетная миссия - официально завершить "перекрестный" Год России-Италии. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие посол Итальянской Республики в РФ Антонио Дзанарди Ланди, министры культуры России и Италии, а также представители МИД двух стран.

А потом зрители увидят "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона - Бартольди. Именно в этом балете звучит "Свадебный марш", почему-то прижившийся в российских ЗАГСах. В остальном же спектакль в хореографии Джорджа Баланчина, который представят миланцы, - диковинка для российской сцены. У нас этот балет, причем очень недолго, шел в Большом театре в версии Джона Ноймайера.

Кстати, открывались гастроли "Ла Скала" тоже абсолютной редкостью: москвичи впервые увидели "Excelsior" - хореографическое действо, чья биография началась еще в конце ХIХ столетия. В Италии оно считается национальным достоянием и идет только в "Ла Скала".

И вот теперь российскую публику ожидает еще одно "открытие" от "Ла Скала" - балет "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джорджа Баланчина. Сам мастер признавался, что эта комедия Шекспира стала его любимой пьесой с тех пор, как он впервые увидел ее и еще в детстве сыграл в ней на сцене в России. "В возрасте восьми лет я исполнял роль эльфа в постановке Михайловского театра в Санкт-Петербурге", - уточнял Баланчин. И продолжал: "В 1950 году я участвовал в постановке комедии на сцене Шекспировского мемориального театра в Стратфорде и придумал для спектакля несколько танцев". Впоследствии, как говорил хореограф, его больше, чем тексты Шекспира, увлекала музыка Мендельсона к этому спектаклю. "Именно его партитура вдохновила меня на создание балета", - писал Баланчин.

Действительно, знаменитый хореограф никогда не вдавался в подробности сюжета. Он лишь пояснял, что действие балета разворачивается вокруг приключений нескольких смертных и бессмертных персонажей, пытающихся найти выход из любовных затруднений. "Он назван "сном" из-за немыслимых и вместе с тем реальных событий, происходящих с героями, - замечал Баланчин. - По-моему, вполне можно наслаждаться балетом, даже не зная содержания пьесы. По крайней мере, на это я надеялся, создавая спектакль".

Нет сомнений, что "Сон в летнюю ночь" доставит удовольствие москвичам. Помимо танцовщиков "Ла Скала", в нем заняты учащиеся Московской академии хореографии и Детский хор Большого театра. Оркестром ГАБТа продирижирует маэстро Алессандро Феррари. Спектакль дадут также 21 и 22 декабря.

Однако завершив "перекрестный" Год России-Италии, "Ла Скала" продолжит свою многолетнюю дружбу с Большим театром. Так, в сентябре 2012 года в Большой пожалует оперная труппа миланского театра, которая привезет "Дон Жуана" Моцарта. Его премьера состоялась только что - 7 декабря - и уже претендует на титул главного события оперного сезона Европы.

Кроме того, в гастрольную программу "Ла Скала" в Большом включен еще один симфонический концерт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама