Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая за последние пять лет работа мастера анимации Хаяо Миядзаки выходит на экраны кинотеатров Японии

20 июля 2013, 0:30 UTC+3
"Ветер крепчает" повествующей о нелегкой борьбе за мечту в тяжелый военный период
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Мастер анимации с мировым именем 72-летний Хаяо Миядзаки впервые за последние пять лет порадовал своих преданных поклонников и просто любителей добрых и чувственных мультфильмов. Сегодня в кинотеатрах по всей Японии начинается показ очередной сказки японского мультипликатора под названием "Ветер крепчает" /Kaze tachinu/, повествующей о нелегкой борьбе за мечту в тяжелый военный период.

Образ главного героя новой работы Миядзаки собирательный. У него два прототипа - японский авиаконструктор Дзиро Хорикоси, разработавший истребитель A6M Zero, и писатель Тацуо Хори - автор одноименного романа "Ветер крепчает". Подробности сюжета картины пока неясны - известно лишь, что главный герой следует за своей заветной мечтой, превозмогая встающие у него на пути трудности. Блестящий авиаконструктор, он вкладывает в свою работу душу и сердце, а затем влюбляется.

Многие задавались вопросом, почему Миядзаки в своем фильме затронул такую сложную и неоднозначную тему, как Вторая мировая война. Его персонаж поглощен созданием нового самолета и не задумывается о том, что именно в его машинах будут гибнуть молодые бойцы. По мнению японского аниматора, "единственное, что могут делать люди в такие трудные времена - это быть абсолютно искренними, чем бы они не занимались". "Невозможно уловить все детали социальных отношений и принимать решения, базируясь на политической ситуации", потому необходимо "совершать каждый поступок с душой и от чистого сердца", подчеркнул Миядзаки.

Критики обращают внимание, что мультфильм по сравнению с прежними работами Миядзаки сильно приближен к реальности и основан на реальных событиях. "Атмосфера перемен, которая ощущается сейчас во всем мире, побудила меня сделать что-то реальное, а не полностью выдуманную сказку, - объяснил Хаяо Миядзаки. - Что-то, что помогло бы нам понять, как сделать нашу дальнейшую жизнь лучше". Гений японской анимации также отметил, что в своих следующих работах планирует затронуть тему современного мира и его проблем.

Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью не только в Японии, но и во всем мире. Его "Унесенные призраками" в 2002 году удостоились премии "Оскар". В России особой популярностью пользуются "Мой сосед Тотторо" и "Рыбка Поньо на утесе". В первой рассказывается о милом и добродушном духе-хранителе леса по имени Тотторо, которого повстречали две маленькие девочки. "Поньо" же представляет собой трогательную историю об одноименной рыбке - дочери колдуна и морской богини, которая после встречи с мальчиком по имени Соске мечтает стать настоящим человеком.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама