Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил Вторую и Пятую симфонии Чайковского на сцене Карнеги-холла

11 октября 2011, 0:23 UTC+3
Выступать здесь – большая честь для нас, сцены зала освящены, дышат именами великих музыкантов - Валерий Гергиев
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. На сцене знаменитого Карнеги-холла в Нью-Йорке в понедельник с триумфальным успехом прозвучали Вторая и Пятая симфонии Петра Ильича Чайковского в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Маэстро и его коллектив на одном дыхании представили два великих русских произведения, после чего зал "закипел" аплодисментами со всех концов, из партера, балконов были слышны слова восхищения.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС маэстро сообщил, что "в этом сезоне на сцене Карнеги-холла представлена особая программа, приуроченная к юбилею зала, который 120 лет назад открывал Петр Ильич Чайковский". "Идея отметить историческую дату таким особенным образом родилась три года назад, мы подготовили цикл из шести Симфоний, которые здесь встречают с большим интересом, - отметил Гергиев. – Надеюсь, наши дальнейшие выступления пройдут также успешно".

"С Карнеги-холлом нас связывает давняя крепкая дружба, первое выступление состоялось здесь в 1992 году, а в 2012 будем отмечать 20-летие, - рассказал маэстро. - Выступать здесь – большая честь для нас, сцены зала освящены, дышат именами великих музыкантов".

Валерий Гергиев отметил, что помимо концертов в Нью-Йорке состоялась встреча коллектива со студентами Колумбийского университета. "Мы говорили о музыке, истории взаимоотношений, говорили о нынешних связях, вышли, конечно, за рамки обсуждения искусства, это была чрезвычайно интересная беседа, состоялся также телемост со студентами Университета Санкт-Петербурга, получился хороший формат общения, интересный", - признался Валерий Гергиев. "Многие студенты в будущем, возможно, станут знаменитыми солистами, а, может, и великими музыкантами, общение, изучение традиций, культуры поможет плодотворному и полезному сотрудничеству в будущем", - уверен дирижер.

"Кстати, Мариинский театр давно сотрудничает с вузами и школами Санкт-Петербурга, мы считаем эту работу чрезвычайно важной, кроме того мы ищем таланты и среди малоимущих, чтобы помочь им прийти в театр и раскрыть талант", - добавил он.

Говоря о планах оркестра, Валерий Гергиев отметил, что после североамериканского турне коллектив вернется в Россию, где продолжит концертную деятельность. "Предстоит также работа в двух постановках Мариинского театра - "Игрок" и "Хованщина", а к Рождеству готовится премьера – "Сказки Гофмана", - сообщил он.

"Оркестр находится в хорошей форме, коллектив сосредоточен на кропотливой работе, наблюдаю невероятную концентрацию, - подчеркнул Валерий Гергиев. - Это коллектив-труженик и, наверное, именно поэтому результаты его работы известны всему миру".

Нынешняя программа оркестра также включает сочинения выдающихся последователей композитора - Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского. Всего в рамках североамериканского тура коллектив планирует дать 17 концертов, в частности в Нью- Йорке и Сиэтле. Затем музыканты отправятся в Канаду, где выступят в Ванкувере, Торонто, Монреале и Оттаве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама