Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На исторической сцене Большого театра начались репетиции первой премьеры - оперы Глинки "Руслан и Людмила"

11 октября 2011, 1:36 UTC+3
Глобальная реконструкция, продолжавшаяся шесть лет и стоившая бюджету 24,2 млрд рублей, неумолимо близится к финалу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. По своему, особому календарю, подчиненному ритму завершения реконструкции, живет Большой театр России. На его сегодняшнем листке значится фраза: "До открытия исторической сцены осталось 17 дней". Впрочем, к артистам это не относится - они уже вовсю осваивают легендарные подмостки. Как стало известно ИТАР-ТАСС, здесь начались репетиции оперы Глинки "Руслан и Людмила", которая станет первой премьерой на обновленной сцене. Ставят спектакль режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Владимир Юровский, его показ объявлен в афише на 2 ноября.

Но прежде - 28 октября - состоится торжественный гала-концерт, который официально ознаменует открытие исторического здания Большого театра. Билеты на этот вечер не продаются, приглашать гостей будет сам президент РФ Дмитрий Медведев и его администрация. Что касается рядовых зрителей, то для них из зала ГАБТа будет организована прямая трансляция на телеканале "Россия 1".

Программа концерта давно сформирована и даже была предъявлена публике на открытой репетиции, состоявшейся 2 октября. Первыми оценить предстоящее праздничное представление смогли строители и реставраторы Большого театра, история которого и оживет в торжественном гала. Эту эффектную ретроспективу составят произведения русской классической музыки и основные "хиты" ГАБТа. Так, прозвучат фрагменты из опер "Князь Игорь", "Иван Сусанин", "Пиковая дама". Из балетных шедевров отобраны "Спартак", "Лебединое озеро", "Пламя Парижа", "Золотой век", "Дон Кихот". Ставит концерт режиссер Дмитрий Черняков, за дирижерским пультом будет музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский. А в качестве исполнителей выступят не только артисты ГАБТа, но и приглашенные звезды, в числе которых Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей и Виолетта Урмана. Стоит добавить, что трансляция будет вестись не только на Россию, но и на многие другие страны, а также демонстрироваться в 600 зарубежных кинотеатрах.

Словом, ожидается пир на весь мир. Но событие того заслуживает по праву. Глобальная реконструкция, продолжавшаяся шесть лет и стоившая бюджету 24,2 млрд рублей, неумолимо близится к финалу. И совсем скоро зрители смогут увидеть Большой театр таким, каким он был на пике своей красоты - в конце Х1Х века. Правда, и ХХ1 столетие внесло свои коррективы. Так, общая площадь ГАБТа увеличилась в два раза: с 40 до 80 тыс кв метров. А вот количество мест в зрительном зале заметно сократилось - вместо 2100 их теперь только 1768, однако сделано это исключительно для комфорта публики. И инвалидам- колясочникам отныне здесь будет куда удобнее. Для них же приобретено и специальное оборудование, которое позволяет без труда перемещаться по театру и даже по лестницам. Впрочем, для этого лучше воспользоваться панорамным лифтом, которых ныне в Большом превеликое множество.

Заслуживает внимания и такая деталь: как сказал ИТАР- ТАСС генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, 396 билетов на каждый спектакль будут продаваться по цене 100 рублей. Такую возможность ни в коем случае нельзя упустить. И хотя, согласно сайту театра, все билеты на ближайший месяц раскуплены, шанс попасть в Большой, да еще за мизерную плату наверняка не раз подвернется в дальнейшем. Разумеется, прежде всего счастливчикам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама