Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа Deep Purple почтила память основателя Джазового фестиваля в Монтрё песней "Smoke on the Water"

20 июля 2013, 5:31 UTC+3

Фестиваль закроется 21 июля после 18 дней музыкального марафона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОНТРЁ /Швейцария/, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. "Дымом" над Женевским озером почтила британская рок-группа "Дип перпл" /Deep Purple/ память основателя и вдохновителя Джазового фестиваля в Монтрё Клода Нобса, скончавшегося в январе этого года. На концерте, прошедшем в пятницу на 47-м музыкальном смотре, известный коллектив исполнил свою незабвенную композицию "Дым над водой" /"Smoke on the Water"/, в которой 42 года назад успел "засветиться" Нобс.

В основу одной из самых узнаваемых мелодий на планете лег пожар, случившийся в Монтрё во время выступления американского музыканта Фрэнка Заппы в 1971 году. По изложенной в песне версии, ЧП тогда спровоцировал один из зрителей, который во время концерта, проходившего в казино, выстрелил из ракетницы и устроил пожар, а Нобс помогал людям выбраться наружу. Публика, до отказа заполнившая "Аудиторию Стравинского" - самый вместительный из трех концертных залов фестиваля, активно подпевала музыкантам, подхватывая строчки, где упоминается Нобс: "Испуганный Клод бегал туда-сюда, выводя детей наружу" /"Funky Claude was running in and out, Pulling kids out the ground/.

За свой полуторачасовой концерт "Дип перпл" исполнила как свои ранние "хиты" - "Into the Fire" /1970/, "Strange Kind of Woman" /1970/, "Space Truckin" /1971/, так и композиции из последнего "Now What?!", выпущенного в апреле этого года - "Above and Beyond", "Vincent Price", "All the Time in the World".

Что же касается "Дыма над водой", то она не стала единственной песней, посвященной Нобсу. "Здесь раньше, в углу сцены всегда стоял один человек, но на этот раз он не может быть с нами. Нам ужасно тебя не хватает тебя, Клод", - сказал вокалист "Дип перпл" Иен Гиллан, исполнив композицию "Ленивец" /Lazy/. Выбор не удивителен - в песне с альбома 1974 года есть несколько проигрышей на губной гармошке - инструменте, на котором Нобс часто подыгрывал самым известным музыкантам со сцены основанного им фестиваля.

Стоит отметить, что большинство музыкантов, выступающих в этом году в Монтрё, посвящают композиции Нобсу. В декабре прошлого года 76-летний вдохновитель фестиваля неудачно упал во время катания на лыжах и спустя месяц скончался в больнице, не приходя в сознание. Так, канадская джазовая певица Дайана Кролл днем ранее специально в память об "испуганном Клоде" сыграла на фортепьяно лирическую композицию американского композитора Ирвина Берлина "What'll do".

Фестиваль, который после смерти Нобса возглавил его генеральный секретарь Матье Жатон, тем временем подходит к концу. Официально он закроется 21 июля после 18 дней музыкального марафона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама