Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сказка, написанная императрицей Екатериной II, вошла в репертуар театра музея-заповедника "Гатчина"

3 апреля 2012, 20:24 UTC+3

Как и их сверстники более 200 лет назад, юные зрители высоко оценили одно из первых в России произведений, написанных специально для детей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.gatchinapalace.ru

Фото www.gatchinapalace.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. "Сказка о царевиче Хлоре и Розе без шипов", написанная в 1781 году императрицей Екатериной II для внука - будущего императора Александра I, с сегодняшнего дня вошла в постоянный репертуар театра Государственного музея- заповедника "Гатчина". Ее инсценировка прошла в концертном зале ГМЗ с аншлагом. Как и их сверстники более 200 лет назад, юные зрители высоко оценили одно из первых в России произведений, написанных специально для детей.

Имя Хлор - символ нравственной чистоты. Констанцием Хлором звали римского императора, основателя династии Константинов. Царевич Хлор, сын легендарного князя Кия, волею фантазии русской государыни был похищен азиатским ханом. Царевич был послан ханом "сыскать цветок - розу без шипов, которая не колется". В поисках розы - символа добродетели - Хлор преодолел много искушений и препятствий, в том числе лень и равнодушие. В конце поучительной истории он одолел гору с храмом Розы без шипов.

Спектакль вовлекает в действие самих детей. Зрители совершают познавательную экскурсию по музею. В финале они помогают героям найти волшебную розу и отгадать настоящее имя царевича.

Постановка спектакля совершена благодаря первоисточнику - сохранилось всего три экземпляра первого издания сказки. Два их них находятся в московских книгохранилищах, третий - в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Текст приведен в соответствие с современным русским языком.

"Сказку о царевиче Хлоре" ставили в школьных и домашних театрах, в том числе в Павловском дворце, где росли внуки Екатерины II, будущие императоры Александр I и Николай I. В 1780-е годы в Павловске по проекту зодчего Николая Львова было возведено около десятка построек и аттракционов, соответствовавших событиям сказки и получивших название "Александрова дача". Центром ансамбля был "Храм Розы без шипов". ГМЗ намерен восстановить утраченный "сказочный городок".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама