Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Худрука театра "Сфера" Екатерину Еланскую похоронили на Новодевичьем кладбище

20 июля 2013, 15:20 UTC+3
Почтить ее память пришли представители Департамента культуры Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено театром "Сфера"

Фото предоставлено театром "Сфера"

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. По старинной актерской традиции - аплодисментами - проводили сегодня в последний путь москвичи основателя и бессменного художественного руководителя столичного драматического театра "Сфера", Народную артистку России Екатерину Еланскую. Она скончалась 16 июля на 84-м году жизни после тяжелой болезни. Прощание состоялось в созданном ею театре "Сфера", который находится в саду "Эрмитаж".

Несмотря на период летних отпусков, траурная церемония была многолюдной. Труппа "Сферы" присутствовала в полном составе. Также пришли многие деятели сценического искусства из других театров. В частности, известный режиссер Владимир Иванов, старейшая актриса МХТ имени Чехова, 94-летняя Кира Головко, "Современник" представляла Лилия Толмачева, от Малого театра был Василий Бочкарев, от Театра имени Маяковского - Евгения Симонова.

"В трудные для актеров времена Екатерина Ильинична умела протянуть руку помощи невостребованным артистам, раскрывала в них таланты, занимая в своих неординарных спектаклях", - с благодарностью вспоминала Евгения Симонова.

Почтить память усопшей пришли представители Департамента культуры Москвы. Соболезнование родным и близким замечательной актрисы и режиссера направил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Екатерина Еланская происходит из семьи знаменитых мхатовцев. Ее отцом был известный режиссер Илья Судаков, а матерью - выдающаяся актриса, Народная артистка СССР Клавдия Еланская. Вполне естественно, что дочь, которая с детства жила в атмосфере высокого искусства, пошла по стопам родителей - поступила в Школу-студию МХАТ. А после успешного окончания обучения была принята в труппу Малого театра, где сыграла довольно много ролей.

Однако актерская профессия, по выражению Еланской, не давала "всей полноты творческой радости". И она поступила в ГИТИС, в режиссерскую аспирантуру. Первый же самостоятельный опыт в режиссуре - спектакль "Маленький принц" по книге Сент-Экзюпери - принес ей признание. Эта и другие постановки, осуществленные в театре имени Станиславского, в "Современнике", Театре имени Ермоловой, становились заметными событиями в культурной жизни Москвы. В них играли Олег Даль, Георгий Бурков, Александр Калягин, Екатерина Васильева, Василий Бочкарев и другие звезды отечественной сцены.

Своими постановками Екатерина Еланская всегда удивляла даже искушенных театралов - настолько неординарен был выбор литературного материала и смел, а порой и дерзок ее режиссерский почерк. Неукротимая творческая энергия искала выход. Ее не удовлетворяли традиционные формы современного театра, и режиссер все более увлекалась идеей создания новогo театра. Тогда-то и появилась формула "Театр Еланской".

Получив 32 года назад помещение в столичном саду Эрмитаж, Екатерина Ильинична по собственному проекту реконструировала здание. В нем нет традиционной сцены, отделенной от зрителей привычной рампой. Зал - единый круговой амфитеатр с вписанными в него пятью игровыми площадками, на которые тоже, если требуется, может перекидываться действие спектакля. 

Прощаясь с Екатериной Еланской, многие выступавшие на траурном митинге призывали непременно сохранить театр "Сфера".

Отпевание состоялось в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Оттуда траурный кортеж проследовал на Новодевичье кладбище. Там похоронены отец, мать и старшая сестра покойной - известный театральный педагог Ирина Судакова. Теперь в семейном склепе погребена и Екатерина Еланская.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама