Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Худрука театра "Сфера" Екатерину Еланскую похоронили на Новодевичьем кладбище

20 июля 2013, 15:20 UTC+3

Почтить ее память пришли представители Департамента культуры Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено театром "Сфера"

Фото предоставлено театром "Сфера"

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. По старинной актерской традиции - аплодисментами - проводили сегодня в последний путь москвичи основателя и бессменного художественного руководителя столичного драматического театра "Сфера", Народную артистку России Екатерину Еланскую. Она скончалась 16 июля на 84-м году жизни после тяжелой болезни. Прощание состоялось в созданном ею театре "Сфера", который находится в саду "Эрмитаж".

Несмотря на период летних отпусков, траурная церемония была многолюдной. Труппа "Сферы" присутствовала в полном составе. Также пришли многие деятели сценического искусства из других театров. В частности, известный режиссер Владимир Иванов, старейшая актриса МХТ имени Чехова, 94-летняя Кира Головко, "Современник" представляла Лилия Толмачева, от Малого театра был Василий Бочкарев, от Театра имени Маяковского - Евгения Симонова.

"В трудные для актеров времена Екатерина Ильинична умела протянуть руку помощи невостребованным артистам, раскрывала в них таланты, занимая в своих неординарных спектаклях", - с благодарностью вспоминала Евгения Симонова.

Почтить память усопшей пришли представители Департамента культуры Москвы. Соболезнование родным и близким замечательной актрисы и режиссера направил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Екатерина Еланская происходит из семьи знаменитых мхатовцев. Ее отцом был известный режиссер Илья Судаков, а матерью - выдающаяся актриса, Народная артистка СССР Клавдия Еланская. Вполне естественно, что дочь, которая с детства жила в атмосфере высокого искусства, пошла по стопам родителей - поступила в Школу-студию МХАТ. А после успешного окончания обучения была принята в труппу Малого театра, где сыграла довольно много ролей.

Однако актерская профессия, по выражению Еланской, не давала "всей полноты творческой радости". И она поступила в ГИТИС, в режиссерскую аспирантуру. Первый же самостоятельный опыт в режиссуре - спектакль "Маленький принц" по книге Сент-Экзюпери - принес ей признание. Эта и другие постановки, осуществленные в театре имени Станиславского, в "Современнике", Театре имени Ермоловой, становились заметными событиями в культурной жизни Москвы. В них играли Олег Даль, Георгий Бурков, Александр Калягин, Екатерина Васильева, Василий Бочкарев и другие звезды отечественной сцены.

Своими постановками Екатерина Еланская всегда удивляла даже искушенных театралов - настолько неординарен был выбор литературного материала и смел, а порой и дерзок ее режиссерский почерк. Неукротимая творческая энергия искала выход. Ее не удовлетворяли традиционные формы современного театра, и режиссер все более увлекалась идеей создания новогo театра. Тогда-то и появилась формула "Театр Еланской".

Получив 32 года назад помещение в столичном саду Эрмитаж, Екатерина Ильинична по собственному проекту реконструировала здание. В нем нет традиционной сцены, отделенной от зрителей привычной рампой. Зал - единый круговой амфитеатр с вписанными в него пятью игровыми площадками, на которые тоже, если требуется, может перекидываться действие спектакля. 

Прощаясь с Екатериной Еланской, многие выступавшие на траурном митинге призывали непременно сохранить театр "Сфера".

Отпевание состоялось в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Оттуда траурный кортеж проследовал на Новодевичье кладбище. Там похоронены отец, мать и старшая сестра покойной - известный театральный педагог Ирина Судакова. Теперь в семейном склепе погребена и Екатерина Еланская.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама