Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день 75-летия Марк Розовский представил московским зрителям новую работу по "Моцарту и Сальери" Александра Пушкина

3 апреля 2012, 23:53 UTC+3
На юбилейном вечере звучали музыкальные шедевры русской и зарубежной классики с комментариями и стихами Пушкина, Пастернака, Ахматовой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Сегодня - в день своего 75-летия народный артист России Марк Розовский представил московским зрителям: коллегам, друзьям, единомышленникам, новую работу - по "Моцарту и Сальери" Александра Пушкина. Премьера состоялась в новом зале Московского театра "У Никитских ворот". Главный герой вечера - прославленный режиссер, драматург, писатель и актер разделил ошеломляющий успех с юными музыкантами - воспитанниками Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

"Мне довелось выступать на дне рождении Фонда Владимира Спивакова. Его стипендиаты выступали на открытии и закрытии сезона нашего театра. Владимир Спиваков - не только великий скрипач и дирижер, он - художник, мыслитель, к нему надо прислушиваться. То, что он говорит о жизни, истории, культуре, - золотые слова", - отметил Марк Розовский, отвечая на вопрос корр.ТАСС. "Спасибо всем, кто заботится об этих юных талантах, Владимиру Спивакову, исполнительному директору Фонда Екатерине Ширман, художественному руководителю Петру Гулько, спасибо педагогам, которые их учат. Эти молодые люди - надежда России. Мы специально исполнили 19 номеров, музыкальных отрывков, мы хотели, чтобы вы почувствовали эту музыку сердцем", - отметил он.

На юбилейном вечере звучали музыкальные шедевры русской и зарубежной классики с комментариями и стихами Пушкина, Пастернака, Ахматовой, Мандельштама, Галича, Мориц, Левитанского, Гельмана, Вознесенского, Гафта и Розовского. Блистательный актер - Марк Розовский покорил зрителей своим мастерством, обаянием, юмором. Все получилось как он хотел: человечно, тепло, красиво. До и после спектакля Марк Григорьевич принимал гостей, подарки, шутил, охотно отвечал на вопросы журналистов. На юбилей к Розовскому приехали не только из разных городов России, но и из-за рубежа. В его адрес поступило множество поздравительных телеграмм.

Марк Розовский основал театр "У Никитских ворот" в 1983 году. В январе 1999 года театру было передано помещение бывшего кинотеатра Повторного фильма. После завершения реставрации появилась еще одна, новая большая сцена и зрительский зал на 200 мест. Розовский сумел создать мощный актерский ансамбль. За почти 30 лет им подготовлено более ста спектаклей. Репертуар коллектива уникален. Это - мюзиклы, литературно-музыкальные представления, философские притчи, драма, трагифарс, музыкальное шоу. Последние постановки Розовского вызывают неизменный интерес публики. В их числе - "Слепая красавица", "Сказание про царя Макса- Емельяна", "Знаки", "Незабудки", "Будь здоров, школяр!". "ОХ!", "Мирандолина" и другие. Театр участвовал в престижных фестивалях в России и за рубежом и завоевывал высокие награды. Успешно гастролировал в городах России, в Швеции, Дании, Финляндии, США, Германии, Польше, Латвии, Израиле, а также других странах.

Марк Розовский - единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл "Страйдер, или "История лошади" исполнялся на Бродвее. Эта пьеса с успехом обошла многие сцены мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама