Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художник Александр Бродский стал обладателем главной премии конкурса "Инновация"

3 апреля 2012, 23:53 UTC+3

Награду в номинации "За поддержку современного искусства России" получил президент Российской академии художеств Зураб Церетели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/. Лауреаты VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" объявлены в Москве. Церемония состоялась в центре дизайна "Артплей", где этим вечером собралось более 300 гостей.

Открыл церемонию председатель оргкомитета конкурса "Инновация", директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин: "Когда мы создавали конкурс 8 лет тому назад, современное искусство было слишком слабым, находилось буквально в зачаточном состоянии, с тех пор произошли достаточно радикальные изменения, например, раньше у нас не было номинации "Региональный проект", но после первого же конкурса мы поняли, что она просто необходима. Сейчас картина резко изменилась и продолжает меняться только в лучшую сторону".

Главный приз в номинации "Произведение визуального искусства" и денежной премии в размере 800 тыс рублей был удостоен художник Александр Бродский - автор инсталляции "Цистерна". "Премия вручена за работу, которой уже нет, остались лишь фотографии, воспоминания, рассказы и слухи, что это было неплохо, сейчас пойти и проверить это невозможно, но так или иначе, эта работа была сделана благодаря удивительному пространству, в котором она была представлена - это "коллектор-галерея", я буквально был вдохновлен этим пространством", - сказал со сцены Бродский. По его словам, "проект "Цистерна" - это попытка выразить и вызвать благоговение перед Большим городом с его тайным пространством и бесконечно исчезающим духом".

Почетная награда и денежная премия в размере 600 тысяч была вручена классикам московского концептуализма Игорю Макаревичу и Елене Елагиной. Они стали обладателями приза в номинации "За творческий вклад в развитие современного искусства". "Нам очень приятно, что наши скромные усилия получили столько высокую оценку", - сказал со сцены Макаревич. И выразил уверенность, что "с премией "Инновация" мы будем двигаться в сторону светлого будущего современного искусства".

Далее за почетной наградой в номинации "За поддержку современного искусства России" на сцену поднялся президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который был немногословен и со сцены ограничился лишь кратким: "Спасибо!". В разные годы обладателями наград в этой категории были Стелла Кесаева, Гераман Титов, Юрий Калиновский и другие.

В номинации основного конкурса "Кураторский проект" главного приза и денежной премии 500 тыс руб был удостоен выставочный проект "Невозможное сообщество" куратора Виктора Мизиано. Он был осуществлен в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств. Это масштабный выставочный проект, объединивший 35 российских и зарубежных художников, был посвящен проблемам коммуникаций и различным формам социального взаимодействия.

В номинации "Региональный проект" победил проект "Анклав", осуществленный Балтийский филиалом ГСЦИ совместно с Центром современного искусства "Уядовский Замок" в Калининграде и Варшаве. Целью проекта было "художественное исследование сложной и многообразной реальности Восточной Европы".

В номинации "Теория. Критика. Искусствознание" награды и денежной премии в размере 500 тыс рублей удостоился Андрей Фоменко /Санкт-Петербург/ - автор книги "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства".

Таус Махачева стала обладателем премии в номинация "Новая генерация", который был осуществлен на Московской биеннале современного искусства. В своей работе Таус рассматривает ряд социальных изменений, связанных с особенностями функционирования медиа в современном мире.

Все лауреаты были выбраны жюри, в которое в этом году вошли комиссар Московской международной биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор Красноярской музейной биеннале Сергей Ковалевский, со-основатель и директор "Chalet Society" /Париж/ - Марк-Оливье Валер и другие профессионалы в области современного искусства.

Ведущими церемонии стали Филипп Дзядко – главный редактор журнала "Большой город" и галеристка Айдан Салахова. Каждую номинацию сопровождали номера ведущих солистов московских оперных театров, придавая особое настроение церемонии.

Призовой фонд конкурса в этом году составил 3 млн рублей: 1,5 млн рублей выделило Минкультуры, а 1,5 млн – спонсорские средства. В этом году на конкурс поступило более 300 заявок из 28 регионов России, что на 60 больше, чем в прошлом. По мнению организаторов, "это уже можно считать большим успехом". Все работы номинантов можно будет увидеть выставке в ГЦСИ до 1 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама