Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первому российскому Дому поэзии присвоено имя Андрея Дементьева

20 июля 2013, 23:07 UTC+3
Событие стало символическим подарком к 85-летию известного поэта и журналиста
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТВЕРЬ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Событие, произошедшее сегодня в Твери на улице Володарского дом 18, наверняка заинтересует литераторов и всех любителей поэзии. Здесь был торжественно открыт первый в России Дом поэзии Андрея Дементьева. Необходимость увековечить заслуги своего земляка - почетного гражданина Твери и Тверской области, лауреата Государственной премии СССР - жители города признали в ходе опроса, проведенного местными краеведами. Региональное правительство поддержало эту инициативу. Дом поэзии стал самым значимым подарком знаменитому поэту и журналисту к его 85-летию.

В торжественной обстановке губернатор Андрей Шевелев передал Дементьеву символический ключ от Дома поэзии. Губернатор выразил уверенность, что "этот Дом станет настоящим центром поддержки маститых и начинающих поэтов не только из Тверской области, но и со всей России".

"Я чувствую себя именинником", - сказал ИТАР-ТАСС Андрей Дементьев. Здесь собрались многочисленные горожане, а также друзья поэта из Москвы - художник Зураб Церетели, актриса Светлана Крючкова, поэтессы Лариса Рубальская, а также Елка Няголова из Болгарии, писательница Татьяна Устинова, артисты Большого театра.

"Этот Дом - гордость не только Твери и России. Эта радость, которую разделяют все люди, любящие поэзию, культуру", - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова, обращаясь к поэту, подчеркнула: "С вашими стихами и песнями многие из нас поднимались на работу в космос. Они помогали нам, как и помогают теперь". "Мои коллеги космонавты просили передать: мы вас любим. Независимо от того, где находимся, - на земле или чуть-чуть подальше от Земли".

В интервью ИТАР-ТАСС главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков сказал: "Таких серьезных поэтических площадок, сориентированных на традиционную поэзию, мало. Особенно в губернской России. Дементьев - многолетний лидер классического, традиционного направления, окажет неоценимую услугу своим единомышленникам".

Дом поэзии уютно разместится в бывшем особняке купца Якова Татаринцева. В этом одноэтажном кирпичном здании конца XVIII века проведена комплексная реставрация. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели сообщил ИТАР-ТАСС, что "для тверского Дома изготовит серию портретов из бронзы известных поэтов, среди них - самого Дементьева, а также Рождественского, Вознесенского, Окуджавы, Ахмадулиной". Мультимедийными средствами здесь будет воссоздана атмосфера, в которой творили поэты второй половины ХХ века, друзья и авторы популярного журнала "Юность", который два десятилетия возглавлял Дементьев.

Поэт родился 16 июля 1928 года в городе Калинин /нынешняя Тверь/. Здесь он опубликовал свое первое стихотворение. Работая в газетах "Смена" и "Калининская правда", на областном радио, он объездил все районы Верхневолжья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама