Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первому российскому Дому поэзии присвоено имя Андрея Дементьева

20 июля 2013, 23:07 UTC+3

Событие стало символическим подарком к 85-летию известного поэта и журналиста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТВЕРЬ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Событие, произошедшее сегодня в Твери на улице Володарского дом 18, наверняка заинтересует литераторов и всех любителей поэзии. Здесь был торжественно открыт первый в России Дом поэзии Андрея Дементьева. Необходимость увековечить заслуги своего земляка - почетного гражданина Твери и Тверской области, лауреата Государственной премии СССР - жители города признали в ходе опроса, проведенного местными краеведами. Региональное правительство поддержало эту инициативу. Дом поэзии стал самым значимым подарком знаменитому поэту и журналисту к его 85-летию.

В торжественной обстановке губернатор Андрей Шевелев передал Дементьеву символический ключ от Дома поэзии. Губернатор выразил уверенность, что "этот Дом станет настоящим центром поддержки маститых и начинающих поэтов не только из Тверской области, но и со всей России".

"Я чувствую себя именинником", - сказал ИТАР-ТАСС Андрей Дементьев. Здесь собрались многочисленные горожане, а также друзья поэта из Москвы - художник Зураб Церетели, актриса Светлана Крючкова, поэтессы Лариса Рубальская, а также Елка Няголова из Болгарии, писательница Татьяна Устинова, артисты Большого театра.

"Этот Дом - гордость не только Твери и России. Эта радость, которую разделяют все люди, любящие поэзию, культуру", - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова, обращаясь к поэту, подчеркнула: "С вашими стихами и песнями многие из нас поднимались на работу в космос. Они помогали нам, как и помогают теперь". "Мои коллеги космонавты просили передать: мы вас любим. Независимо от того, где находимся, - на земле или чуть-чуть подальше от Земли".

В интервью ИТАР-ТАСС главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков сказал: "Таких серьезных поэтических площадок, сориентированных на традиционную поэзию, мало. Особенно в губернской России. Дементьев - многолетний лидер классического, традиционного направления, окажет неоценимую услугу своим единомышленникам".

Дом поэзии уютно разместится в бывшем особняке купца Якова Татаринцева. В этом одноэтажном кирпичном здании конца XVIII века проведена комплексная реставрация. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели сообщил ИТАР-ТАСС, что "для тверского Дома изготовит серию портретов из бронзы известных поэтов, среди них - самого Дементьева, а также Рождественского, Вознесенского, Окуджавы, Ахмадулиной". Мультимедийными средствами здесь будет воссоздана атмосфера, в которой творили поэты второй половины ХХ века, друзья и авторы популярного журнала "Юность", который два десятилетия возглавлял Дементьев.

Поэт родился 16 июля 1928 года в городе Калинин /нынешняя Тверь/. Здесь он опубликовал свое первое стихотворение. Работая в газетах "Смена" и "Калининская правда", на областном радио, он объездил все районы Верхневолжья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама