Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыкальные критики назвали альбом Пи Джей Харви лучшим релизом уходящего года в Великобритании

21 декабря 2011, 2:40 UTC+3

Let England Shake был создан под впечатлением от ужасов войн в Ираке и Афганистане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Лебедев/. Последний альбом британской певицы Пи Джей Харви /PJ Harvey/ признан большинством музыкальных критиков Соединенного Королевства лучшим релизом уходящего года в Великобритании. Сразу три ведущих музыкальных издания в стране - "Эн-эм-и" /NME/, "Моджо" /Mojo/ и "Анкат" /Uncut/ - поставили десятую по счету студийную пластинку 42-летней певицы на первую строчку своих итоговых хит-парадов лучших альбомов за 2011 год.

Вышедший 14 февраля альбом под названием Let England Shake /"Пусть Англия встряхнется"/ сразу же оказался в первой десятке британского хит-парада, а в октябре был удостоен одной из главных премий в области популярной музыки - "Меркьюри прайз" /Mercury Prize/, которая присуждается за лучший альбом года в Великобритании и Ирландии. Пи Джей Харви стала первой, кому за почти два десятка лет присуждения премии удалось получить ее дважды: в первый раз "Меркьюри прайз" она удостоилась в 2001 году за альбом Stories from the City, Stories from the Sea /"Городские истории, морские истории"/. Тогда певица не смогла присутствовать на церемонии награждения лично, поскольку находилась на гастролях в США, и, по ее словам, видела из окна гостиницы горящее здание Пентагона, после террористической атаки 11 сентября.

Let England Shake был создан под впечатлением от ужасов войн в Ираке и Афганистане. Профессиональной студии экстравагантная певица предпочла церковь XIX века постройки в английском графстве Дорсет. Именно благодаря нестандартному пространству удалось добиться уникального звучания записи: камерные фолковые песни звучат атмосферно, с торжественностью сельской воскресной службы. Материал, над которым Полли Джин Харви работала почти четыре года, был записан с участием гитариста Джона Пэриша, музыканта- мультиинструменталиста, ее однофамильца Мика Харви, а также известного саунд-продюсера по прозвищу "Флад" /Flood/, поработавшего с такими артистами мировой величины, как Ник Кейв и его коллектив The Bad Seeds, группы U2, Depeche Mode и Nine Inch Nails.

Пи Джей Харви решила не ограничивать свою работу над Let England Shake одной лишь музыкой: по ее просьбе британский фотограф Шимус Мерфи, получивший известность благодаря фоторепортажам из горячих точек, снял на каждую песню тематический клип об Англии, таким образом, создав своеобразную видеоверсию альбома.

Смысловой подтекст и эмоциональный посыл новой пластинки, которая представляет собой по сути антивоенный манифест, оценили не только музыкальные критики, но даже политики. В октябре Пи Джей Харви получила приглашение выступить на знаменитом телешоу Эндрю Марра. В присутствии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, так же участвовавшего в ток-шоу, певица исполнила песню The Last Living Rose /"Последняя живая роза"/, в которой содержатся такие строки: "Проклятые европейцы! Верните меня в прекрасную Англию, в страну серости, вековой грязи и потрепанных книг, где туман спускается с гор на могилы мертвых капитанов". Глава британского правительства, большой поклонник независимой музыки, остался в восхищении выступлением Пи Джей Харви, как и ее последним альбомом, который он, по его собственному признанию, прослушал несколько раз от первой до последней песни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама