Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Московской консерватории состоялась российская премьера хоровой сюиты "Покаяние", посвященной жертвам Второй мировой войны

22 июля 2013, 10:02 UTC+3
В основе сюжета лежит реальная хроника лаборатории, в которой с начала 40-х годов японцами разрабатывалось бактериологическое оружие и ставились страшные опыты над людьми
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт сводного японского хора и знаменитого ансамбля барабанщиков "Вадацуми". Главным номером программы станло премьерное для России исполнение сюиты "Покаяние", которая посвящена жертвам Второй мировой войны."Русскому слушателю больше известно исполнительское искусство японцев, нежели музыка, написанная композиторами Страны восходящего солнца, поэтому знакомство с современной японской музыкой стало настоящим событием в культурной жизни нашей страны", - отметил известный российский композитор Томас Корганов. По его словам, музыка сюиты носит "демократический характер" и рассчитана на самую широкую аудиторию. "В данном сочинении нет авангардистских экспериментов, нет элементов актуальной музыки, партитура написана на высоком профессиональном уровне", - заключил композитор.

Музыка "Покаяния" принадлежит японскому композитору Синитиро Икэбэ, который создал это хоровое произведение по мотивам знаменитого романа "Кухня дьявола" Сэйити Моримуры. В основе сюжета лежит реальная хроника зверских экспериментов отряда 731. Это была чудовищная лаборатория, в которой с начала 40-х годов японцами разрабатывалось бактериологическое оружие и ставились страшные опыты над людьми. Жертвами кошмара стали более трех тысяч человек разных национальностей: китайцы, корейцы, монголы, русские и японцы. Этот ад закончился благодаря Красной Армии, разгромившей за несколько недель Квантунскую армию в 1945 году.

"Как реквием по всем убитым, мы передаем через музыку наше послание миру, - отметил продюсер концерта Норико Мотинага. - Мы посетили места сражений, слушали рассказы людей, оставшихся в живых, и еще острее ощутили, как чудовищна война и как драгоценен мир".

По словам Мотинага, одна из частей сюиты посвящена русским жертвам. "Пятая часть произведения представляет зрителю страшную картину смерти русской женщины и ее четырехгодовалой дочери в газовой камере", - рассказал продюсер.

Сюита "Покаяние" почти 30 лет ежегодно исполняется по всей Японии в память о жертвах Второй мировой войны. Кроме того, хористы с успехом представили это произведение в ряде стран мира.

В России коллектив даст два бесплатных концерта. После Москвы хор отправится с гастролями в Санкт-Петербург, где выступит 23 июля в Государственной академической капелле.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама