Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко откроет ХХI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

12 июля 2012, 6:03 UTC+3
Специальная награда "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на сей раз достанется популярному певцу, народному артисту России Льву Лещенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ БелТА

Фото ИТАР-ТАСС/ БелТА

ВИТЕБСК, 12 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В 21-й раз сегодня торжественно откроется Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Его участниками станут представители 28 стран мира, среди которых Армения и Белоруссия, Болгария и Великобритания, Грузия и Израиль, Италия и Казахстан, Куба и Латвия, Молдавия и Норвегия, Польша и Россия, Украина и Швеция и многие другие государства.

Постоянно расширяя свою географию, знаменитый смотр бережно хранит традиции. Так, главной фестивальной площадкой был и остается 6-тысячный Летний амфитеатр, где и будет дан старт очередному празднику муз.

Об открытии смотра объявит президент Белоруссии Александр Лукашенко, патронирующий всемирно известный культурный форум в Витебске. Он также вручит свой президентский приз. Специальная награда "Через искусство - к миру и взаимопониманию" на сей раз достанется популярному певцу, народному артисту России Льву Лещенко. В нынешнем году ему исполнилось 70 лет. Эту дату он отметит своим "Бенефисом" на "Славянском базаре в Витебске".

"Нынешний фестиваль не юбилейный, но по масштабу, по высочайшему уровню коллективов и исполнителей и, наконец, по количеству артистов-юбиляров он нисколько не уступает юбилейному", - заметил в интервью ИТАР-ТАСС бессменный директор фестиваля Родион Басс. Кроме уже упомянутого Льва Лещенко, в списке "именинников" значатся 60-летние Александр Розенбаум и Ирина Аллегрова, которые выступили как раз накануне открытия форума. А вот прославленному Ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева еще предстоит отметить свое 75-летие на витебских подмостках.

"К тому же юбиляром станет и наш Международный детский музыкальный конкурс - он будет десятым по счету", - уточнил Родион Басс. И все-таки основной интригой "Славянского базара" остается Международный конкурс молодых исполнителей. "И тут просматривается определенный символ - в нынешнем состязании участвуют начинающие певцы из 21 страны, что совпадает с порядковым номером самого фестиваля", - подчеркнул его директор, добавив, что жюри конкурса возглавил знаменитый композитор Максим Дунаевский.

В целом же в программу "Славянского базара" вошло 75 разнообразных культурных проектов - концертов, выставок, спектаклей, кинопремьер. Проходить они будут на одиннадцати фестивальных площадках. Всего же на "Славянском базаре" аккредитовано 5 тысяч человек. В их числе - 460 журналистов из 15 стран. Им и предстоит освещать события витебского фестиваля, который продлится до 18 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама